Новости

В Тверской области завершилось "Нашествие"
С каждым годом главный рок-фестиваль СНГ "Нашествие" расширяет свой формат.

Вот и теперь, помимо трех дней концертов, на огромном поле Большое Завидово можно было поиграть в спортивные игры, поучаствовать в конкурсах на эрудицию, смекалку и музыкальность, попробовать блюда различных национальных культур. А в рамках патриотической акции "Вместе - мы сила!" - проверить себя в прохождении полосы препятствий, ориентации на местности, стрельбе в 3D тире. Впервые на "Нашествии" возвели и столь большую, интересную детскую площадку - с каждым годом все больше зрителей приезжают на фестиваль всей семьей. Официальные итоги пока не подведены, поскольку гости продолжали прибывать и в воскресенье. Но если десять лет назад "Нашествие" посещало "только" 50 тысяч зрителей, то в этом году, по предварительным подсчетам их было уже около 170 тысяч…

Неподалеку от входа гостей встречали волонтеры Всемирного Фонда защиты дикой природы. Как и в прошлые годы, они агитировали за то, чтобы каждый убирал за собой на поле мусор. А тем, кто соберет его больше других, например, за нерадивыми соседями, вручали бутылки с прохладительными напитками, очень актуальными в жару, установившуюся в Тверской области на дни фестиваля. Объясняли волонтеры и преимущества раздельного сбора мусора, а со сцены объявлялись и номера мобильного телефона, на который можно присылать SMS, чтобы помочь в других акциях WWF, отмечающего в этом году 20-летие работы в России.

При этом уже примерно к шести часам пятницы все пространство около Главной сцены было заполнено зрителями. Вести концерты по доброй традиции вновь стали диджеи "Нашего Радио", которые прочитали со сцены и приветственное обращение к "Нашествию" министра культуры РФ Владимира Мединского.

А на поле уже кипело строительство палаточного городка. Многие приезжали на "Нашествие" из других регионов, вместе с друзьями и соседями. А поэтому тут и там вырастали маленькие палаточные поселки со своими флагами, эмблемами, лозунгами. Были на поле Большое Завидово и своя "маленькая Самара", и Архангельск, Киров, Кашира, Санкт-Петербург. И даже Рига, Минск и Фергана... Кто-то привозил с собой гитары и в свободное от концертов время люди ходили друг к другу в гости - знакомиться и петь любимые песни.

ДДТ представили на "Нашествии" альбом "Прозрачный", а уже в завершение первого дня, в полночь, "Би-2" вывели на сцену симфонический оркестр МВД и сразу нескольких красивых женщин, которые по очереди подпевали группе. Тамара Гвердцители - в "Безвоздушной тревоге" и "Моей любви". Варя Демидова - в "Шамбале", и Елизавета - в "Моем рок-н-ролле" и "Блюзе". Поддержать московских друзей прилетел из Риги и Ренарс Кауперс из Brainstorm, спел с ними "Иномарки". А под песню "Серебро" прогремел первый, уже ночной салют.

Второй день фестиваля на Главной сцене открывал "Пилот". И с этого сета зрители уже - будто бы за интригующим футбольным матчем - следили за тем, как будут выкручиваться музыканты, имеющие в текстах песен табуированную лексику. С 1 июля в силу вступил "Закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства". Его неисполнение влечет теперь штрафы в размере от 2 до 2,5 тыс. рублей (организаторам мероприятий, где такая лексика прозвучала бы, пришлось выложить еще больше).

У "Пилота" есть, пожалуй, только одна песня, попадающая под запрет, и, предваряя ее, солист Илья "Черт" Кнабенгофф (вышедший на сцену босым и с по-будистски заплетенной косой) сообщил залу: "А теперь песня, все слова которой вы сможете спеть теперь только в караоке". Но и без табуированных слов песня прозвучала мощно, да и зрители спели ее, никого не огорчив. А вот группа Casual, попавшая на "Нашествие" после того, как неочевидно оказалась триумфатором премии "Чартова Дюжина-2014", вручаемой "Нашим Радио", организаторов так не порадовала. Солист долго крепился, чтобы не выдать табуированную лексику, и вначале замалчивал какие-то буквы в песнях. Но затем, видно решив, что "из песни слова не выкинешь", пару раз не сдержался... Выступавшая чуть позже питерская группа Monoliza рассказала, как выходить из положения: "Сергей Шнуров собирается заменить некоторые выражения на слово "фаллос". Наверное, так поступим и мы. Или нет, лучше просто будем кричать в нужном месте: "Сергей Шнуров!" Но справились и они, лихо сыграв свой позитивный и остроумный ска и ска-панк сет.

Из многочисленной плеяды актеров, решивших приехать спеть рок на "Нашествие", больше всего впечатлил Гоша Куценко со своей очередной командой - "ГК". Фактически, он просто драматично и напористо читал со сцены монологи, но благодаря самобытному гитаристу, замечательно-голосистой бэк-вокалистке и очень точно срежиссированным появлениям в треках трубача, сет его слушался очень органично и на одном дыхании…

Представляя на Главной сцене "Аквариум", ведущие просто встали на колени. БГ с его легендарной группой (где продолжает играть и басист "золотого состава" Александр Титов) выдали программу, основу которой составили песни 80-х: "Кусок жизни", "Гарсон №2", "Партизаны полной Луны"… Не обошлось, конечно, и без "Стаканов" ("Ну-ка мечи стаканы на стол"), которую музыканты исполнили, собравшись в дружный круг. А БГ, воодушевленно глядя на многотысячную аудиторию, восхищенно восклицал: "Ну, какие же вы молодцы! Столько музыки в себя вобрать не смог бы и Иоганн-Себастьян Бах. Кланяюсь вам низко!"

В самом деле, зрители встречали артистов, представлявших разные жанры, никого не освистывая, и были максимально приветливы, благосклонны ко всем выступающим.

Хедлайнером субботы стал "Ляпис Трубецкой", который лихо исполнил свои громогласные песни, в которых многое - от традиционной русской частушки и ерничания. В паузах между песнями Сергей Михалок читал стихи, среди которых особенно запомнились строчки: "Халява - удел крысы". С публикой он общался редко, лишь ближе к коде обратившись к зрителям: "Всем привет из братской Белоруссии, из славного города Минска". Завершал сет "Ляпис Трубецкой" словами из собственной песни: "Все ребята, харэ, отработали лавэ!"

Уже поздним вечером субботы некоторые зрители еще и вышли на сцену - спеть с "Ночными снайперами" в их многолюдном "Снайперском хоре", под руководством Дианы Арбениной и профессионального хормейстера. Оказалось их чуть больше 100 человек. Да, подобного на "Нашествии" еще, право, не бывало.

Программу воскресенья на Главной сцене открыла "Алиса", а завершит "Машина времени", которая обещала исполнить программу своих лучших песен в честь 45-летия группы. Правда, как уточнил сам Андрей Макаревич: "Мы еще не знаем, что будем играть. По обстановке. Решим, как это обычно у нас и бывает - за 10 минут до выступления".

Уже поздно ночью на поле Большое Завидово прогремит праздничный фейерверк.

Между тем

Впервые в Большом Завидово официально проходят выборы самого любимого артиста "Нашествия". В воскресенье днем пятерка лучших выглядела так:

  • "Кипелов" - 1184 голоса,
  • "Король и Шут" - 1174 голоса,
  • Louna - 939 голосов,
  • "ДДТ" и Lumen - по 327 голосов.

Более 10 исполнителей, среди которых "Муха", "Мегаполис" и "Буттер-Бродский" (новая группа поющего актера Павла Майкова из "Бригады"), набрали лишь по 1 баллу.  "0" баллов пока у групп "Аврора" и FTB.