Новости

06.07.2014 16:57
Рубрика: Digital

В России создан военный планшет с особой кнопкой

Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) представил планшетный компьютер "Рупад", разработанный и производимый в России.

Гаджет размером с iPad оснащен двухъядерным процессором частотой 1 гигагерц, оперативной памятью 1 гигабайт, двумя видеокамерами с матрицами 0,3 и 5 мегапикселей и всеми современными модулями связи. Компьютер использует отечественную операционную систему "РоМОС" и выпускается в двух исполнениях: гражданском и военном.

Последний вариант заключен в ударопрочный корпус. Он не боится падения с двухметровой высоты, полностью защищен от пыли, способен полчаса проработать под водой и нормально функционирует при температурах от -22 до +55 градусов. Кроме того, компьютер особой кнопкой, позволяющей физически отключать все передающие информацию модули: микрофон, динамик, камеры, GPS, 3G, Wi-Fi, Bluetooth и т.д..

- Преимуществами "Рупада" являются безопасный доступ к IT-инфраструктуре ведомства, возможность обработки секретной информации на мобильном устройстве, надежное криптостойкое хранение данных и контактов, защищенный доступ в интернет, - рассказал заместитель генерального директора ЦНИИ ЭИСУ Дмитрий Петров. В тестировании гаджета, по его словам, заинтересованы все силовые ведомства, но создавался "Рупад", в первую очередь, для министерства обороны.

ЦНИИ ЭИСУ входит в Объединенную приборостроительную корпорацию - структуру "Ростеха", - и занимается разработкой информационных технологий военного и двойного назначения.

Digital Технологии