Новости

08.07.2014 00:16
Рубрика: Спорт

Макароны пошли на "ура"

Защитнику сборной России Андрею Ещенко в Бразилии запомнились красоты Рио-де-Жанейро, интерес к команде в Иту и фирменное блюдо итальянского шеф-повара
Для защитника "Анжи" Андрея Ещенко, как и почти для всех его партнеров по сборной России, этот чемпионат мира был первым в карьере. Проведя не самый лучший клубный сезон, Ещенко появился на поле в стартовом составе в поединке против Южной Кореи, став соавтором гола Кержакова в той игре.

"Жаль, что все так рано для нас закончилось. С другой стороны, сейчас есть время прийти в себя, хотя дается это с большим трудом", - начал наш разговор Ещенко, который в эти дни отдыхает в родном Иркутске.

После вылета из турнира как-то следите за ним?

Андрей Ещенко: Конечно. Интересно было посмотреть, что Коста-Рика сможет сделать с такой сильной Голландией. Честно говоря был удивлен, что костариканцы дотянули до серии пенальти.

На кого ставите в оставшихся матчах?

Андрей Ещенко: Трудно сказать, сам-то я ни за кого не переживаю. Думаю, что хорошие шансы есть у Аргентины, потому что у них есть Месси.

Прошло чуть менее двух недель после вылета с чемпионата мира. Эмоции у вас уже улеглись?

Андрей Ещенко: Все еще переживаю, хотя и понимаю, что это был отличный опыт. Я ведь и подумать не мог, когда в десять лет смотрел по телевизору чемпионат мира, что в будущем сам буду участвовать в таком турнире.

И каким он вам показался изнутри?

Андрей Ещенко: Это совсем другой уровень. Когда видишь, сколько болельщиков из самых разных стран съехались в одно место, чтобы поддержать свою сборную, это сильно впечатляет.

Был какой-то момент, когда вы осознали, что вы на чемпионате мира?

Андрей Ещенко: Немножко трудным выдался последний день перед встречей с Кореей, когда так сильно хотелось выйти на поле, что места себе не находил. Вот когда за час до игры мы вышли на разминку и увидели на трибунах своих фанатов, вот тогда я и понял, что такое дух этого турнира.

Какой вам показалась Бразилия? Удалось поближе познакомиться с этой страной?

Андрей Ещенко: Особо нет, потому что мы жили в Иту, а там не было даже торгового центра, чтобы сходить за одеждой или сувенирами.

Неужели вы все время проводили в отеле?

Андрей Ещенко: Нам позволяли выходить на свежий воздух, но только с охраной. Но как я сказал ранее, в Иту некуда было сходить, потому все свободное время мы проводили в специальной комнате отдыха, где смотрели матчи, играли на приставке.

Отель вам пришелся по душе?

Андрей Ещенко: Да, там было все, что нам нужно. И бассейн, и тренажерный зал, да и еда была очень вкусная. До начала турнира в сборную был приглашен итальянский повар. Так он готовил такие макароны, что кроме них мы ничего и не ели, просили все время добавки (смеется). В плане организации все было на самом высоком уровне, впрочем, я в этом и не сомневался. Поражен я был тем, как много болельщиков пришли на наше занятие в Иту. Вроде обычная тренировка, а столько народу!

Удалось пообщаться с ними?

Андрей Ещенко: Нет, хотя после тренировки случился один забавный эпизод. Мы с Юрой Лодыгиным заметили, что две девушки постоянно выкрикивают наши фамилии с трибун. Ну и мы решили после тренировки подарить им своим бутсы.

Ну а другие города, в которых играла сборная, чем запомнились?

Андрей Ещенко: Очень понравилась Куритиба, хотя мы ее видели лишь из окна автобуса. Очень рад, что удалось прогуляться в Рио-де-Жанейро. Нам предоставили свободное время, и кто-то из ребят решил остаться в отеле, ну а мне давно хотелось вживую посмотреть на статую Христа Искупителя и прогуляться вдоль набережной. Думаю, еще вернусь в Бразилию, но уже в качестве туриста.

Для себя уже определили причину неудачного выступления сборной?

Андрей Ещенко: Во-первых, ни у кого из нас, кроме Кержакова, не было опыта участия на таком турнире. Во-вторых, серьезным ударом для нас стала потеря Широкова, который в отборочном цикле был лидером. Ну и конечно, сказалась зажатость, мы чувствовали себя неуверенно в матче с той же Южной Кореей.

Откуда эта зажатость? Многие обвиняют в этом Фабио Капелло.

Андрей Ещенко: Нет, Капелло ни в чем не виноват, в конце концов, не он ведь выходит на поле. Как я уже говорил, сказалось отсутствие опыта. Мы начали играть в свой футбол с Кореей только после того, как пропустили.

С Кореей понятно, ну а что случилось со сборной в концовке матча с Бельгией и во втором тайме с Алжиром?

Андрей Ещенко: Мне кажется, что основная причина в том, что мы немного не привыкли к таким высоким скоростям, как на чемпионате мира.

Вы согласны, что это связано с тем, что вся наша сборная играет в российском чемпионате и не стремится переезжать в Европу?

Андрей Ещенко: Я бы не сказал, что мы не хотим переехать в Европу. Что вы думаете, если нам поступят предложения от "Манчестер Сити" или "Манчестер Юнайтед", мы откажемся? Просто вариантов с такими клубами пока не возникало.

Много говорил об этой проблеме и Капелло, причем еще во время турнира. Как считаете, итальянец должен продолжить работу в сборной?

Андрей Ещенко: Даже несмотря на нашу неудачу, Капелло остается сильным тренером. Впереди у нас отборочный цикл чемпионата Европы, и нам следует к нему серьезно подготовиться. Кстати, именно об этом Капелло нам напомнил в раздевалке после матча с Алжиром.

Что еще дон Фабио говорил вам после той игры? Прессе он с ходу заявил, что в неудачах сборной виновны арбитры и болельщики, слепившие Акинфеева лазером.

Андрей Ещенко: Нам он об этом ничего не сказал. Капелло поблагодарил нас за чемпионат, и сказал, что это был большой опыт. Знаете, тяжелее всего пришлось в тот день ночью, большинство ребят не могли заснуть. Обсуждали между собой, почему так получилось и что делать дальше. Но я уверен, что через четыре года все сложится по-другому, мы еще покажем себя.