Новости

07.07.2014 14:14
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл наградил орденом Елену Образцову

Сегодня, в юбилей великой оперной артистки, народной артистки СССР, солистки Большого театра Елены Образцовой Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил ее церковной наградой - орденом святой равноапостольной княгини Ольги (I степени).

"Посвятив музыкальному творчеству всю свою жизнь, Вы достойно приумножили данный Вам от Бога талант и внесли весомый вклад в сохранение и развитие лучших традиций русского и мирового оперного искусства. Ваш голос любят, знают и ценят не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами", - цитирует поздравление Предстоятеля Русской церкви его пресс-служба.

В поздравлении была особо отмечена и преподавательская работа великой певицы. "Являясь представителем блистательной плеяды отечественных мастеров оперной сцены, Вы с готовностью делитесь своим богатым опытом и знаниями с молодыми исполнителями, воспитывая в них любовь к России, уважение к истории и традициям отечественной музыкальной культуры", - подчеркнул Патриарх.

Он также отметил труды певицы "в области благотворительности, социального служения и деятельной заботы о ближних". Сама певица накануне юбилея в интервью агентству "Интерфакс-Религия" призналась, что воспринимает свой голос как дар Божий, который необходимо отработать.

"У меня очень сильные руки, могу снять любую боль. И я просила Господа, чтобы Он дал мне возможность лечить людей. А Он что-то не давал и не давал, ну никак. А потом я поняла: для того, чтобы лечить людей, Господь дал мне голос. Помню, одна мама водила специально на мои концерты больную девочку и говорила, что ей становилось лучше. Говорят, многие специально приходили и выздоравливали", - рассказала Елена Образцова.

Она также отметила, что с Богом в сердце живет с периода блокады Ленинграда. "Город бомбили, людям было нечего есть, а мы жили и веровали. Во время войны и еще до войны бабушка меня водила в церковь, где пела в хоре, и говорила: "Вот здесь стой и молись, чтобы не было войны". Я смотрела на старушек, которые кланялись, и ударяла головой об пол - думала, чем сильнее стукну, тем лучше, Боженька меня услышит, и войны не будет. Молились истово и очень веровали. Если бы не веровали, наверное, не выжили бы. И с тех пор Бог всегда со мной", - призналась певица.

По ее словам, "и утром, и вечером, и перед концертами, и после концертов" она молится.  И отрабатывает талант, "который ей дал Господь".

Общество Религия Культура Музыка Классика Патриарх Кирилл Персона: Елена Образцова