Новости

08.07.2014 00:26
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

Временно ваш автомобиль

Новый способ покупки машин создаст новую категорию водителей
Покупаешь автомобиль на время, но можешь оставить у себя навсегда. Неожиданный для нашего авторынка способ приобретения машины - лизинг - оказался востребованным. Как только новая правовая форма владения машиной стала доступна у нас, уже более 1 процента приобретателей автомобилей воспользовались лизингом для физических лиц.

Западному водителю понятие лизинг объяснять не требуется.

В Европе эта форма получения автомобиля очень популярна и составляет более 30 процентов от всего рынка продаж.

30 процентов от стоимости машины приобретатель вносит авансом, а затем отчисляет фирме ежемесячные платежи

Еще 30 процентов приходится на наличные расчеты, а оставшиеся 40 процентов на кредиты. У нас такой опыт появился впервые и стоит уточнить все правовые особенности такого приобретения. Что такое лизинг? Это автомобиль, приобретенный на время. Приобретатель вносит предоплату и получает машину в пользование на оговоренный срок. Максимум - на три года. На руки владелец получает такой же пакет документов, как и при покупке, но в них указано, что машина принадлежит компании, а водитель числится лизингополучателем. Все права и обязанности - такие же, как у обычного хозяина автомобиля. Он платит штрафы, покупает страховку, несет расходы, если становится виновником аварии. А вот транспортный налог включен в ежемесячный платеж за лизинг. Такие возможности открылись полтора года назад, когда в закон о лизинге внесли поправки, распространившие его и на физических лиц. Лизинг бывает двух типов - с правом выкупа автомобиля и без такового, то есть операционный. В зависимости от выбранного варианта рассчитывается ежемесячный платеж.

Первая компания, которая запустила эту услугу на рынок, уже передала автовладельцам более 300 автомобилей. Спрос на "временные" машины растет в геометрической прогрессии. Причем их приобретателей интересуют модели среднего класса, такие как Chevrolet Cruze, Opel Mokka, Kia Sportage, Opel Astra, Peugeot 308.

Что дает автовладельцу такой способ приобретения машины и каковы его правовые последствия? Он может выбрать так называемый операционный лизинг. То есть обязан через три года вернуть автомобиль компании. Во что ему это обойдется? Приобретатель вносит 30-процентный аванс - от стоимости машины. И отчисляет фирме ежемесячные платежи - они в два с половиной раза меньше, чем по среднему автокредиту. Спустя три года клиент возвращает автомобиль обратно компании, как в trade-in, и пересаживается на новый автомобиль. Но аванс уже не платит. С него - только ежемесячные платежи.

Другой вариант лизинга позволяет приобретателю через три года получить автомобиль в собственность. При таком договоре с компанией он заплатит такой же аванс. Однако ежемесячные платежи будут уже значительно выше, но все равно примерно на 20 процентов ниже кредитных выплат.

- Лизинг для физических лиц - это продукт для представителей среднего класса, которых привлекают в два раза более низкие, по сравнению с автокредитом, ежемесячные платежи и возможность постоянно ездить на новых гарантийных автомобилях, - считает вице-президент компании-лизингодателя Александр Михайлов. - То есть для тех, кто планирует через 3 года поменять автомобиль и при этом не хочет взваливать на себя груз проблем - за сколько продать старое авто, где искать на него покупателя.

С правовой точки зрения во время лизинга автомобиль принадлежит компании. А если автовладелец выбрал лизинг с приобретением, то по истечении оговоренного срока он получает документы на собственность.

Досье "РГ"

В России на данный момент 55 процентов продаж автомобилей происходит за наличные. И 45 процентов - за счет кредитных средств. В прошлом году отказы в выдаче автокредитов составили 60 процентов. За год падение продаж легковых автомобилей составило 5 процентов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке