08.07.2014 14:09
Рубрика: Дороги

Средняя скорость на МКАДе выросла на 7% в 2014 году

За первое полугодие 2014 года средняя скорость на МКАД днем выросла на 7%, подсчитали в Центре организации дорожного движения правительства Москвы. Такую тенденцию специалисты ЦОДД связывают с ограничениями на проезд грузовиков по кольцу, введенные в прошлом году.  По словам замглавы ЦОДД Александра Полякова, такое увеличение скорости экономит городу до 500 тысяч рублей в год. 

Вместе с тем транспортники отмечают, что ночью грузовиков на МКАДе за последний год стало больше аж на 70%. Многие москвичи становятся свидетелями больших ночных пробок на кольце из-за фур. При этом дневной трафик большегрузов почти не изменился - их по-прежнему въезжает на МКАД около 17 тысяч в день. В ЦОДД уверены, что если бы не ограничения, дорожная обстановка днем сильно бы усложнилась.

- Даже небольшое увеличение скорости движения на МКАД положительно влияет на всю городскую среду: на магистрали стабилизируется дорожная ситуация, постепенно сокращается время в пути для автомобилистов, - говорит Александр Поляков. По его словам, альтернативой МКАДу должна стать реконструируемая сейчас ЦКАД - грузовая артерия Московский области.

Напомним, с прошлого года въезд 12-тонным и более фурам на МКАД и далее в город запрещен с 6 до 22 часов. С 1 мая по 1 октября это ограничение действует с 6 часов до полуночи, но только по пятницам, субботам, воскресеньям, а также в канун нерабочих праздничных дней и по нерабочим праздничным дням. Если грузовик обслуживает потребности Москвы - компании выдают электронный пропуск. По данным московского дептранса, ограничения вынудили многих дальнобойщиков, едущих транзитом через Москву, искать объездные пути - чтобы не терять времени у въезда в город, дожидаясь ночи.