08.07.2014 00:20
Рубрика: Страхование

Принуждение к щедрости

Выплаты по ОСАГО будут увеличены
Госдума приняла в третьем чтении долгожданные поправки к закону об ОСАГО.

Согласно документу с 1 октября 2014 года вступят в силу новые лимиты выплат за имущественный вред в размере 400 тыс. рублей, с 1 апреля 2015 года - за вред жизни и здоровью в размере 500 тыс. рублей.

"Покрытие, безусловно, надо поднимать, - комментирует новацию гендиректор СК ERGO Александр Май. - Ведь даже в Турции, которая по уровню развития страхового рынка очень похожа на Россию, покрытие по "железу" составляет 30 тыс. долл., а не в 10 раз меньше, как у нас. А что уж говорить о страховых компаниях в Германии, которые предлагают покрытие по ОСАГО не на уровне 7,5 млн евро, как предписывает государство, а 100 млн евро. И это стандарт. При этом средняя страховая премия у немецких страховщиков составляет 220 евро, тогда как в российском ОСАГО средняя страховая премия - 75 евро. Это всего в 3-4 раза меньше, чем в Германии, однако страховое покрытие в России при этом в сотни раз меньше".

С 1 октября 2014 года также снижается с 80% до 50% уровень максимально допустимого износа деталей, который учитывается при определении размера страховой выплаты на ремонт транспортного средства (ТС). Поправки уточняют нормы об оформлении документов о ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции. Максимальный размер страховой выплаты для таких случаев увеличивается в 2 раза - с 25 тыс. до 50 тыс. рублей. Возмещение вреда, причиненного транспортному средству в Москве и Петербурге, Московской и Ленинградской областях, в случае оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции осуществляется в пределах 400 тыс. рублей.