Новости

09.07.2014 12:25
Рубрика: Спорт

В РПЦ призвали извлечь духовный урок из разгрома сборной Бразилии

В Русской православной церкви считают "поучительной" разгромную победу сборной Германии над Бразилией со счетом 7:1 на чемпионате мира по футболу.

"Сенсационный итог этого матча на самом деле преподает нам важный урок: очень многое в жизни зависит от внутреннего настроя, от состояния воли", - заявил известный священник, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин агентству "Интерфакс Религия" и призвал извлечь духовный урок из матча Бразилии и Германии.

Только внутренняя сила игроков, по мнению внимательно следившего за ходом матча священника, привела их к победе.

Даже никогда не болевшие за футбол люди знают о феномене болельщицкой страсти из знаменитой песни группы "Чайф" "Аргентина - Ямайка 5:0".

На этот раз результат оказался даже хуже, чем "5:0" - бразильцы уступили со счетом "1:7". Страна, ставшая нарицательным брендом футбола (слово "Бразилия" ассоциируется с "Пеле" и "настоящим футболом"), проиграла с разгромным счетом.

"Команды играли равные, - комментирует прошедший матч отец Всеволод. - Может быть, немцы были немного сильнее, особенно после того, как получил травму ведущий бразильский форвард".

Бывают поражения сильнее побед. Но учиться все равно надо у победителей. Понимая, что спорт - это модель жизни.

"Психологическую дуэль немцы выиграли стопроцентно, и, начав терпеть поражение, бразильцы растерялись и не смогли уже ничего сделать, кроме как забить на последних минутах гол престижа", - прокомментировал отец Всеволод.

Он отметил, что так часто бывает в отношениях между людьми и народами - в дипломатии, торговых спорах, войнах, личных конфликтах. При этом, "что бы ни происходило, нужно сохранять мирный дух, твердую волю и решимость", и добавил, что "этого хотелось бы пожелать всем нам, в том числе нашему народу и его лидерам".

"Если человек или народ не дают себя психологически, духовно сломать или подавить, заставить растеряться, все будет возможно, даже в самой трудной, вроде бы безнадежной, ситуации".

Его резюме - "немцы молодцы, бразильцев жалко, но радует, что футболисты проигравшей сборной после матча не вымещали на ком-нибудь свою злобу и не ругались, а молились", показав "хороший всем пример".

Спорт Футбол Чемпионат мира Общество Религия Чемпионат мира по футболу - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники