Перед разговором о перспективах развития в России фотоники премьер заехал на традиционно проходящий в Екатеринбурге форум инноваций "Иннопром". В этом году свои разработки здесь представили около 600 компаний из 70 стран мира. "Такие форумы проводятся не только ради того, чтобы красоваться, рассказывать всем о технологических проектах, но и для того, чтобы, по сути, продвинуть новые экономические проекты и улучшить качество жизни, в том числе в регионе", - заметил Дмитрий Медведев на встрече с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.
Инновационное развитие является одним из приоритетов государственной политики. Перед правительством стоит задача по увеличению к 2020 году доли предприятий, которые осуществляют технологические инновации, до 50 процентов. "Для достижения этих целей необходимо проводить масштабное перевооружение и модернизацию промышленности, стимулировать в том числе через налоговые механизмы замену устаревшего оборудования, переход на принципы наилучших доступных технологий", - подчеркнул Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании форума.
Государство со своей стороны собирается содействовать в формировании инновационной инфраструктуры и поддерживать высокотехнологичный экспорт, для чего развиваются различные гарантийные механизмы. "За последнее время мы действительно в этом смысле такие неплохие шаги вперед сделали", - считает глава кабмина.
В первую очередь внимания со стороны государства, полагает председатель правительства, заслуживают направления, способные кардинально повысить эффективность всех этапов производства: от дизайна изделий до промышленного производства и послепродажного обслуживания. Это касается станко- и роботостроения, создания 3D-принтеров.
- В апреле этого года утверждена подпрограмма по станкоинструментальной промышленности в рамках большой программы по промышленности с общим объемом финансирования 5,5 миллиарда рублей, - напомнил премьер. - Формируется системный интегратор в отрасли - акционерное общество "Станкопром", ставится задача довести к 2020 году долю конкурентоспособного отечественного оборудования до одной трети.
Одним из механизмов господдержки отечественных инноваций может выступать ограничение ввоза в страну продукции, которая уже производится в России. Естественно, в рамках правил Всемирной торговой организации. Это не означает, что российский рынок будет полностью закрыт для иностранных производителей по отдельным позициям. Просто зарубежным компаниям будут давать стимулы для организации своих производств в России. "Сейчас прорабатывается целый ряд новых возможностей, включая допуск отдельных иностранных производителей к участию в государственных закупках, если производитель берет на себя обязательство за несколько лет локализовать производство этих изделий на территории России", - заявил Медведев.
Фотоника - одно из перспективных направлений для развития в России. К нему относятся лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии. На заседании президиума совета по модернизации Дмитрий Медведев констатировал, что коммерческое использование разработок в этой сфере в России пока очень незначительное. "По данным минпромторга, доля российской продукции в этой сфере на мировых рынках - 300 миллионов из 400 миллиардов долларов", - уточнил глава кабмина.
- Наша задача - консолидировать усилия науки, высшей школы, бизнеса, государства для того, чтобы побороться за более достойные позиции, - заявил премьер-министр.
Производство гражданской продукции в области фотоники к 2018 году должно составить около 50 миллиардов рублей. "И эта отрасль должна создать порядка 60 тысяч высокотехнологичных рабочих мест", - добавил Медведев, рассказывая об ожиданиях правительства.
Основная проблема тех предприятий, которые работают в области фотоники, - недостаток финансирования. Малым и средним фирмам, составляющим 70 процентов отрасли, банки неохотно дают кредиты. "С учетом того, что все это предприятия небольшие, а рынок носит глобальный характер, конечно, стоит задача упростить их доступ к кредитным ресурсам, оказывать им поддержку при закреплении на внешних рынках, не только внутри страны", - сказал премьер, предложив помогать в том числе через программы, реализуемые Внешэкономбанком.
Тем временем
На выставке "Иннопром" вдова первого президента России Наина Ельцина представила Дмитрию Медведеву проект Центра исторического наследия Бориса Ельцина. Он откроется в Екатеринбурге в феврале следующего года и будет сочетать в себе функции музея и общественно-культурного центра. "Святое дело, что называется, - сказал глава кабинета министров. - Здорово, что это будет в Екатеринбурге, а не в Москве или в Санкт-Петербурге, где-то там в других местах".