Новости

10.07.2014 00:50
Рубрика: Общество

Нельзя отрицать Холокост

Владимир Путин обсудил с раввинами борьбу с неонацизмом

Искажение истории - глупость и наглость, заявил вчера президент на встрече с делегацией раввинов из-за рубежа - Израиля, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов и Франции. Также были приглашены главный раввин России Берл Лазар и глава Федерации еврейских общин России Александр Борода. США представлял руководитель правозащитной организации "Америка без нацизма" Леонид Бард. На встрече речь шла о борьбе с неонацизмом, антисемитизмом и ксенофобией, прозвучали и морально-этические оценки Холокоста.

"Мы с вами встречаемся в преддверии очень скорбной даты - в 1942 году в Севастополе были уничтожены тысячи евреев и представителей тюркоязычных народов", - начал разговор Владимир Путин. "Мы в России очень хорошо знакомы с трагедией Холокоста: шесть миллионов евреев были уничтожены на территории Советского Союза и стран Европы", - напомнил он. Представители еврейского народа сражались с нацизмом в рядах Красной армии и внесли достойный вклад в борьбу с ним.

"Трагедия еврейского народа занимает, конечно, особое место в числе преступлений, совершенных нацистами во время Второй мировой войны", - подчеркнул президент.

"Повторяю еще раз, мы в России знаем об этом и чувствуем эту боль, как никто другой, потому что, вы знаете, свыше 20 миллионов советских людей, из них подавляющее большинство русских, погибли во время борьбы с нацизмом", - добавил он.

Глава государства вспомнил, как посещал музей "Яд ва-Шем" в Израиле. "Это произвело на меня очень большое впечатление, - поделился он воспоминаниями , - Все сделано так талантливо и так пронзительно, что не оставляет никого равнодушным". В Москве есть музей толерантности, и президент считает, что в чем-то он даже ярче отразил все события Второй мировой войны и трагедии еврейского народа.

"Хочу заверить вас в том, что в России мы не только всегда будем помнить об этих трагедиях, но и всегда будем бережно хранить память и о погибших, и будем делать все для того, чтобы не допустить повторения подобных трагедий в будущем", - подчеркнул Владимир Путин.

Особую тревогу вызывают возрождающиеся идеи нацизма, подчеркнул президент. "Хочу поблагодарить еврейскую общественность, общественные организации, которые активно и мужественно, имею в виду некоторые ситуации в сегодняшнем мире, продолжают бескомпромиссно бороться с любыми проявлениями и любыми попытками возрождения нацистской идеологии", - сказал он. "Мы считаем вас в этом отношении самыми близкими союзниками, и прошу вас, чтобы вы и нас рассматривали в таком качестве", - заключил Владимир Путин.

Раввины вспоминали непростое отношение к евреям в советские времена и тревожились: в Европе антисемитизм "поднял голову". В родном Израиле нет ни дня отдыха - до сих пор соседи его не признали, его гражданам постоянно угрожают. "Как можно отрицать Холокост? - недоумевал один из участников встречи. - Нужно быть очень глупым... Как можно ненавидеть человека, потому что он еврей?!" Собравшиеся делились фактами из своей нелегкой биографии, рассказывали про пребывание в нацистских концлагерях и освобождение, а также благодарили Путина за то, что он "находится на переднем крае борьбы" с неонацизмом и антисемитизмом.

"Вы сказали, что объявлять целый народ врагом и уничтожать - это сумасшествие. И я так думал всегда. Но сегодня мне кажется, что это опаснее, чем сумасшествие, - это сознательная политика, направленная на достижение своих собственных, узкокорыстных целей, пользующаяся такими античеловеческими методами. Это хуже, чем сумасшествие", - прокомментировал глава государства.

Ведь безумец не знает, что творит, в отличие от тех, кто совершал свои преступления во время войны - это касается и Холокоста, и уничтожения других народов, объяснил президент.

"Вы сказали нужно быть глупым, чтобы отрицать его, а мне кажется, что нужно быть не просто глупым, но и наглым, чтобы отрицать то, что было", - заметил Владимир Путин. "К сожалению, эта наглость, как и 70 лет назад, часто достигает своей цели", - с сожалением констатировал он.

"Геббельс говорил: чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят", - привел президент слова печально известного министра пропаганды нацистской Германии. "Он добивался своего", - напомнил он. "И сегодня те, кто передергивает историю, кто старается принизить заслуги тех, кто уничтожил нацизм, поменять даже местами преступников и жертвы, - они как раз действуют по той же самой логике: чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят", - заметил глава государства и призвал сделать все, чтобы воспрепятствовать такой практике.

Кстати

Владимир Путин рассчитывает, что во время председательства Италии в Евросоюзе качество российско-европейских отношений улучшится. Об этом он заявил на встрече с министром иностранных дел Италии Федерикой Могерини. "Италия на ближайшее полугодие возглавила Евросоюз, и мы очень надеемся, что это послужит поводом для того, чтобы переложить на весь Евросоюз уровень и качество отношений, которые сложились между Россией и Италией", - сказал он. Могерини поблагодарила по-русски за то, что ее приняли в Кремле, хотя должность президента не предусматривает встреч с главами МИД, и передала приветствия от руководства своей страны. Гостья также пригласила Путина в октябре в Милан на форум "Азия - Европа".