Новости

09.07.2014 20:49
Рубрика: Digital

В Крыму начнут внедрять универсальные электронные карты

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)

Уже до конца года правительство Крыма намерено приступить к внедрению универсальных электронных карт (УЭК), которые позволят дистанционно заказать, оплатить и получить государственные услуги, заменяют медицинский полис и страховое пенсионное свидетельство. Заниматься эмиссией и обслуживанием этих карт будет государственное унитарное предприятие "Крымсвязь". Такое решение принято на заседании Совета министров РК.

- В России с 2010 года действует федеральный закон об организации предоставления государственных и муниципальных услуг, - сообщил заместитель председателя Совета министров - министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский. - Этот закон предусматривает в том числе переход на совершенно новые стандарты предоставления услуг и новые стандарты доступа граждан к этим услугам, в том числе систему так называемых универсальных электронных карт.

УЭК являются идентификационным и платежным средством одновременно, объединяя в себе электронный кошелек, банковскую карту, электронную подпись и проездной билет.

- Граждане смогут получать с помощью УЭК услуги виртуального нотариуса, то есть те услуги, которые требуют подписания договора, - объяснил он. - Что касается пенсионного страхования, можно будет, не выходя из дома, узнать состояние своего лицевого пенсионного счета. Карту можно использовать вместо страхового свидетельства, записаться с помощью электронной регистратуры на прием к врачу, вести учет бесплатного лекарственного обеспечения в аптеках. С помощью карты можно также записать ребенка в детсад или оплатить дополнительные образовательные услуги, приобрести билеты в музей или театр. То есть это универсальное электронное средство. Им пользуется весь мир, и мы не должны от него отставать.

Поддержали идею введения в Крыму универсальных электронных карт и в министерстве труда и социальной защиты.

- Нас интересовал этот вопрос, когда мы рассматривали идею монетизации льгот на проезд, - сообщила министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская. -  На опыте субъектов РФ, уже применивших такой механизм, можно сказать, что универсальный проездной документ в виде электронной карты очень интересен для пенсионеров.

В правительстве уже провели совещание с банкирами, без участия которых реализовать проект не получится. И определили, что реализовывать его будет государственное унитарное предприятие "Крымсвязь", которое уже зарегистрировано и открыло счета.

- Предприятие способно оказывать эти услуги, имея для этого необходимое оборудование и техническое оснащение, - сообщил Полонский.

Средства на выпуск карт планируется изыскать в бюджете республики. Стоимость одной карты составит около 50 рублей (в среднем по РФ 150 рублей). Для крымчан карты будут бесплатными. В бюджете планируется предусмотреть средства и на установку считывающего оборудования для оснащения им транспорта и других объектов.

Digital Технологии ЮФО Республика Крым Универсальная электронная карта
Добавьте RG.RU 
в избранные источники