Новости

10.07.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Карнавала не будет

Хозяева чемпионата мира жестоко биты немцами и прощаются с мечтой о трофее
Есть матчи, содержание которых забываешь с финальным свистком. Есть игры великие, о которых помнят спустя годы. А есть такие матчи, которые буквально разрывают шаблоны, рушат весь установленный порядок и создают свою, новую историю. Полуфинал Бразилия - Германия - из последней категории. Недаром мы насчитали в нем целую кучу рекордов, речь о которых пойдет ниже. Но дело не только в цифрах.

В этот вечер разрушилась мечта двухсот миллионов бразильцев, которые несколько лет кропотливо, а иногда и с уличными боями, готовились к этому чемпионату мира. И свято верили, что их команда - лучшая на планете Земля. Их, конечно, предупреждали, что это не совсем так. Но кто же добровольно простится с мечтой, особенно когда над гербом этой сборной уже красуется аж пять чемпионских звездочек. Больше, чем у кого бы то ни было.

В этот же вечер мы увидели если не кульминацию - она, по логике, должна наступить в воскресенье на "Маракане" - то ярчайшую вспышку за авторством пресловутой "немецкой машины". Которая, на самом деле, разгонялась не три последних недели, а 12 лет. Годы кропотливой, вдумчивой, четко распланированной работы. За которые эта самая "машина", из достаточно грубой и не очень эстетически привлекательной, превратилась в шикарное авто, достойное восхищенных взглядов даже тех, кто раньше к немецкому футболу был равнодушен.

- Это был худший день в моей жизни, - такими словами начал послематчевую пресс-конференцию 65-летний наставник бразильской сборной Луиш Фелиппе Сколари. В его жизни было всякое. И не стоит забывать, что именно "сержант", как еще называют этого тренера, привел Бразилию к чемпионскому званию в 2002-м. Кстати, тогда в финале "селесао" обыграла как раз немцев 2:0. И та встреча оставалась единственным очным свиданием двух великих сборных в рамках чемпионатов мира. "Вторая серия" получилась с совсем другим сюжетом. И слова из уст Сколари звучали иные.

Луиш Фелиппе Сколари: Это был худший день в моей жизни. Пожалуйста, простите нас за эту ошибку

- Я хочу сказать нашим болельщикам и всем бразильцам, что мы делали все, что могли, и старались показать наш лучший футбол. Мы проиграли великой сборной, которой хватило шести минут, чтобы забить четыре мяча. Это что-то экстраординарное. Пожалуйста, простите нас за эту ошибку. Мы очень сожалеем, что не смогли пробиться в финал. Но мы постараемся сохранить свою честь в матче за третье место. За этот результат ответственен я. Можно говорить о том, что вину за эту катастрофу можно разделить между многими людьми. Наверное, это скажут и мои игроки. Но именно я выбирал тактику, определял состав, и нес ответственность за результат. И прошу за это прощения, - заявил Сколари.

После таких благородных слов, наверное, многие пустили скупую слезу. К тому же, если начистоту, винить в провале только главного тренера будет неправильно. Да, видимо, Сколари допустил ошибки. Но не его это вина, что в составе бразильской сборной нет сейчас людей калибра Ромарио, Бебето, Дунги, не говоря уже о Пеле, Гарринче или Зико. Да, есть Неймар. Но не покидает ощущение, что фигура эта - переоцененная. И на руках его носят скорее потому, что иных героев нет вовсе. Зацикленность бразильцев на Неймаре вообще выглядела несколько истеричной, и на пользу команде явно не шла. Да и проиграли хозяева чемпионата не из-за его травмы, что подчеркнул и сам Сколари: "Я не думаю, что что-то бы изменилось. Ведь Неймар - нападающий. Немцы, возможно, сделали бы все точно также, будь он в составе".

Провалила игру бразильская оборона, и это по-настоящему удивительно. Да, матч пропускал из-за дисквалификации капитан Тьяго Силва. Но вместо него вышел другой классный мастер Данте, которого в мюнхенской "Баварии", одном из лучших клубов мира, держат явно не за пышную прическу. А в паре с ним в центре обороны играл, на минуточку, самый дорогой защитник мира Давид Луис, за которого ПСЖ буквально на днях отдал 50 миллионов евро "Челси". И эти люди позволяли немцам делать в свое штрафной все, что захочется.

"Бундестим" жалости к павшим, похоже, не испытывала. И не остановилась, даже забив пять мячей за полчаса. Восторги по поводу этой сборной мы все-таки оставим на потом. Возможно, повод представится совсем скоро. Лишь констатируем, что сами немцы сделали все, чтобы не впадать в эйфорию.

Защитник Матс Хуммельс, к примеру, признался, что в раздевалке после игры было непривычно тихо. И накаких бурных празднований никто не устраивал. Написали в свои твиттеры восторженные отклики, сфотографировались в автобусе с улыбками до ушей, и достаточно. Оно и понятно - матч за главный приз еще впереди. Вот и главный тренер Йоахим Лев, общаясь с прессой после матча, был не слишком красноречив. Он, конечно, отметил исключительную игру всех своих парней, поблагодарил за храбрость и стойкость духа. Но тут же добавил: "Немного скромности нам сейчас не помешает. Надо быть очень осторожными и оставаться сконцентрированными, ведь впереди финал".

Какие рекорды пали в этом матче

Самое ожидаемое достижение установил Мирослав Клозе - он забил свой 16-й мяч на чемпионатах мира, став лучшим бомбардиром в истории соревнований.

Бразильцы же потерпели не только крупнейшее поражение на мировых первенствах, но и вообще в истории национальной команды. Предыдущий результат удерживался целых 94 года - в сентябре 1920-го Уругвай разгромил бразильцев со счетом 6:0.

Кроме того, нынешний полуфинал стал самым результативным за всю историю чемпионатов мира. Долгое время рекорд удерживали полуфиналы, состоявшиеся на самом первом турнире в 1930 году. Оба матча закончились со счетом 6:1, Аргентина разгромила США, а Уругвай - Югославию. В 1950 году Бразилия победила Швецию 7:1, но тогда победитель чемпионата мира определялся в финальной группе, полуфинала не было.

Прошедший матч запомнился и скорострельностью. Забив за 18 минут пять мячей, немцы побили рекорд сборной Польши, которая на ЧМ-1982 разгромила со счетом 5:1 перуанцев. Все мячи поляки забили с 56-й по 77-ю минуту. Однако при этом, как ни странно, на мировых первенствах пять голов забивались и быстрее. В том же 1982 году венгры наголову разбили сборную Сальвадора со счетом 10:1. Конечно, Сальвадор не Бразилия, но факт остается фактом: с 69-й по 83-ю минуту мадьяры отправили в ворота соперников те же пять мячей. Но лучший результат в далеком 1954 году показали австрийцы. Они победили Швейцарию со счетом 7:5, при этом на то, чтобы пять раз отправить мяч в сетку, им потребовалось лишь девять минут.

Помимо этого, немцы превзошли достижение тех же бразильцев по числу попаданий в финал мировых первенств. Сборная Бразилии играла в решающих матчах семь раз и в пяти из них выигрывала. Столько же было и у немцев, но они побеждали лишь трижды. Нынешний финал станет для них восьмым.

Для "селесао" домашние трибуны много лет были неприступной крепостью: в последний раз бразильцы проигрывали на своем поле в официальных матчах в 1975 году - тогда в полуфинале Кубка Америки они уступили команде Перу 1:3. Что интересно, случилось это также на стадионе в Белу-Оризонти.

Между тем, разгром бразильской сборной стал самым обсуждаемым в социальных сетях. Матч побил рекорд чемпионата в сети микроблогов Twitter - за время игры пользователи оставили около 35,6 миллиона сообщений, посвященных встрече. То есть, они делали в среднем по 400 тысяч твитов в минуту. Для сравнения: до этого самым обсуждаемым был четвертьфинал между сборными Бразилии и Чили, который собрал в Twitter "всего" 16,4 миллиона сообщений.

Подготовил Данила Жиляев

Статистика

Бразилия - Германия - 1:7 (0:5). Белу-Оризонти. Стадион "Минейрао - Губернатор Магальянс Пинту". 58 141 зритель. Судьи: Родригес, Торрентера, Кинтеро (все - Мексика).

Бразилия: Жулио Сезар, Давид Луис, Марсело, Данте, Майкон, Фернандиньо (Паулиньо, 46), Оскар, Луис Густаво, Бернард, Халк (Рамирес, 46), Фред (Виллиан, 69).

Германия: Нойер, Хеведес, Хуммельс (Мертезакер, 46), Лам, Ж.Боатенг, Хедира (Дракслер, 76), Швайнштайгер, Озил, Кроос, Клозе (Шюррле, 58), Мюллер.

Голы: Оскар, 90 - Мюллер, 11; Клозе, 23; Кроос, 24, 26; Хедира, 29; Шюррле, 69, 79.

Предупреждения: Данте, 68 - нет.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014