Новости

10.07.2014 00:04

Выбор своего банка

Российские вкладчики определили самые надежные кредитные учреждения
ВЦИОМ совместно с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) провел опрос среди клиентов крупнейших кредитных организаций и составил рейтинг надежности банков. На первое место российские вкладчики поставили Россельхозбанк (РСХБ), его самым надежным посчитали 99% опрошенных. За ним следуют Сбербанк, "Газпромбанк" и "Уралсиб". В первую десятку также вошли "ЮниКредит Банк", "ОТП Банк", "Банк Москвы", "Райффайзенбанк" и ВТБ-24. Лидер рейтинга впереди и по уровню приверженности: 72% респондентов сообщили, что не готовы сменить его, даже если им предложат более выгодные условия.

Среди основных критериев надежности 43% опрошенных отметили длительную успешную работу Россельхозбанка на рынке, для 32% важны позиции кредитного учреждения в рейтингах, а 30% учитывают прежде всего фактор господдержки. Комментируя результаты опроса, руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова сообщила, что они "могут свидетельствовать о постепенном ослаблении влияния на финансовое поведение сложившихся убеждений в том, что на рынке не существует альтернативы Сбербанку России". При этом для вкладчиков по-прежнему важна господдержка, о чем говорят результаты РСХБ. Однако тот факт, что Россельхозбанк "обогнал" по уровню приверженности клиентов не только Сбербанк, но и западные универсальные банки, считает Лобанова, демонстрирует то, "что в настоящее время такие банки делают ставку не только на гос-участие и известность бренда, но и на качество и уровень предоставляемых услуг".

По мнению известного экономиста Никиты Кричевского, такой результат означает "доверие к стремительно возрождающемуся ключевому сельскохозяйственному банку России и положительную оценку работы новой управленческой команды со стороны его клиентов". Кроме того, на высокой оценке РСХБ, считает эксперт, сказалась господдержка банка. Кричевский полагает, что участники опроса выдали госбанкам "клиентский карт-бланш". Но это не повод для государственных кредитных организаций "почивать на лаврах", уверен экономист. "Борьба за клиентов в банковском секторе все острее, а значит, госбанкам нужно работать над улучшением качества обслуживания, расширением продуктовой линейки, повышением конкурентоспособности тарифов", - считает Кричевский.

Составленный ВЦИОМ рейтинг свидетельствует о том, что доверие россиян к банкам, несмотря на непростые экономические условия и нестабильные отношения с Западом, остается высоким - тройку лидеров составили именно отечественные кредитные организации. О стабильности российской банковской системы сообщила и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, отметив рост ее активов. Так, за последние пять месяцев активы кредитных организаций увеличились на 6,4%, кредиты экономики - на 8%, а ипотека в годовом выражении выросла на 34,4%. Журнал The Banker, недавно опубликовавший ежегодный рейтинг крупнейших банков мира, внес нашу банковскую систему в десятку самых прибыльных. По этому показателю она обогнала Индию и практически сравнялась с Великобританией. В список The Banker попали 10 российских банков, в том числе Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк и Россельхозбанк. Суммарная стоимость отечественных кредитных организаций составила более 18 млрд долларов.