Новости

11.07.2014 00:22
Рубрика: Происшествия

Доказательства собраны

Завершено следствие по делу мэра Ярославля и его подчиненных
Вчера Следственное управление СК России по Центральному федеральному округу объявило об окончании следственных действий по громкому уголовному делу мэра города Ярославля Евгения Урлашова, его заместителя Дмитрия Донскова и советника мэра Алексея Лопатина.

Вот что заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин. Мэр и его заместитель обвиняются в покушении на получение взятки в особо крупном размере (ч.3 ст. 30, ч.6 ст. 290 УК РФ). Кроме того Урлашову предъявлено обвинение в получении еще одной взятки (ч.6 ст. 290 УК РФ), а его советнику Лопатину - в посредничестве при получении взятки (ст.291.1 УК РФ).

Маркин говорит, что в ближайшее время материалы уголовного дела будут предоставлены им для ознакомления.

По версии следствия, мэр Ярославля и его подчиненные в 2012-2013 годах вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 миллионов рублей. Эти миллионы коммерсант должен был взять из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ. В случае невыполнения директором требований обвиняемыми неоднократно высказывались угрозы невыплаты денежных средств за выполнение работ по следующему контракту.

Кроме того, в этот же период Егений Урлашов, как считает следствие, получил взятку в размере 30 миллионов рублей от директора одной из коммерческих организаций. При этом мэр Ярославля обещал способствовать реализации имущества в пользу этой организации, принадлежащего другому обществу, акционером которого является мэрия города.

На этом уголовные тома не заканчиваются. В отдельное производство следствием были выделены уголовные дела против руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максима Пойкалайнена и Андрея Захарова. По версии следствия, речь идет о посредничестве при передаче взятки. С ними заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. В ближайшее время следствие также объявит им о завершении следственных действий.

Защита обвиняемых уже озвучила в СМИ свою версию, что взятка чиновникам - провокация правоохранительных органов. На это Маркин ответил - доводы адвокатов обвиняемых о возможной провокации взятки, также были проверены в ходе следствия и не подтвердились.

В СК уверяют, что следствием собрано достаточно неопровержимых доказательств, подтверждающих причастность обвиняемых к инкриминируемым преступлениям.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Дело против мэра Ярославля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники