10.07.2014 18:50
Рубрика: Дороги

Вдоль по Пятницкой

В Москве стартует программа "Моя улица"

Столичные улицы, переулки и проспекты ждет масштабная реконструкция - в течение нескольких лет большинство из них обретут новый облик и станут удобнее для горожан и туристов. Об этом сегодня заявил мэр столицы Сергей Собянин во время осмотра Пятницкой улицы - на ней сейчас полным ходом идут работы по благоустройству, которые должны завершиться уже в августе, изменив внешний вид улицы кардинальным образом.

Впрочем, узнать Пятницкую трудно уже сейчас - если раньше она служила в основном автомобилистам, то теперь ее назначение резко меняется в сторону пешеходов. Вместо 3-4 полос движения общей шириной 15 метров для автомобилей впредь будут служить только две полосы шириной 6,5 метра. Стихийная парковка должна уйти в прошлое благодаря парковочным карманам на 157 машиномест - они устроены вдоль проезжей части и выложены брусчаткой. Освободившиеся полосы отдаются на откуп пешеходам - на улице теперь широкие тротуары, есть даже велосипедная дорожка длиной 1,2 км с переходом в пешеходную зону "Замоскворечье".

Меняется и весь облик улицы - вместо висящих на натянутых между домами проводах фонарей устанавливаются декоративные металлические опоры со светильниками в стиле "ретро". Также строители обещают вмонтировать подсветку прямо в покрытие велосипедной дорожки. Кроме того, ремонтируются фасады всех 114 домов, расположенных на Пятницкой. В прошлом году строители привели в порядок 30 фасадов, а в этом отремонтируют еще 84 строения. За счет бюджета города реставрируются 44 здания, а оставшиеся 40 - на средства собственников. Наводится порядок и с рекламными конструкциями - их уже стало вдвое меньше. Из 412 конструкций незаконно установленными оказались 214. При этом все работы ведутся в рекордные сроки - строители пришли на улицу в июне, а закончить все работы должны уже в августе. После этого Пятницкой присвоят статус пешеходной зоны, благодаря чему налоговые льготы получат кафе и рестораны, расположившиеся на улице. В итоге предприятий общепита на прогулочной территории станет больше, а банков и офисов - меньше.

- Обустройство Пятницкой, по сути, завершает большой проект создания пешеходных улиц Замоскворечья и делает облик этого района совсем другим, - рассказал Сергей Собянин. - В целом в этом году в городе будет построено около 50 километров пешеходных улиц, большая часть которых расположится не в центральном округе, а в периферийных районах. В ближайшие же годы будут комплексно благоустроены сотни улиц города - специально для этого мы разработали программу под условным названием "Моя улица". Заниматься ее реализацией будут как центральные департаменты Москвы, так и окружные и районные подразделения правительства.

Благоустройство городских улиц - это продолжение действующей уже 4 года программы по ремонту дворов и обновлению парков. Работы во дворах, конечно, никто не бросит, но к ним теперь прибавится реконструкция не только улиц, но и вылетных магистралей, небольших переулков, подходов к станциям метро, да и всех мест скопления людей. Принцип реконструкции улиц уже известен - в первую очередь они станут удобнее для пешеходов и велосипедистов. Планируется упорядочить парковку, отремонтировать тротуары и пешеходные дорожки, добавить лавочек и урн, улучшить схемы уличного освещения. Кроме того, должны появиться новые указатели и номера домов, причем они будут дублироваться на английском языке. Сейчас такие указатели ставят на Пятницкой. "Будем приводить в порядок ситуацию с проводами, которые окутали сегодня многие здания и улицы Москвы, займемся обновлением газонов, бордюров, фасадов. Все это будет делаться комплексно, и объемы работ будут расти год от года", - подчеркнул градоначальник.

В разработке деталей программы "Моя улица" смогут поучаствовать все москвичи - можно будет предлагать улицы, которым в первую очередь необходима реконструкция и дополнительное благоустройство. Что касается автомобильного движения, то в мэрии считают, что сужение проезжей части не приведет к транспортному коллапсу. Наоборот, в результате упорядочивания парковки движение должно стать более свободным и предсказуемым. Такая ситуация сейчас наблюдается на Большой Дмитровке, где также недавно была создана пешеходная зона.