10.07.2014 23:20
    Поделиться

    В Санкт-Петербурге заработал портал о жизни города

    В Санкт- Петербурге заработал портал со сведениями о всех сферах жизни города
    Постановление "О размещении информации в государственной информационной системе "Открытые данные" подписал врио губернатора Северной столицы Георгий Полтавченко

    Специализированный городской портал был разработан и запущен во исполнение одного из майских указов 2012 года президента Владимира Путина. Фактически портал работает в тестовом режиме уже несколько месяцев, но сейчас размещение информации в сети Интернет стало непосредственной обязанностью чиновников. Базы данных формируются по разделам: "Финансы", "Статистика", "ЖКХ", "Транспорт", "Окружающая среда", "Строительство, "Образование" и так далее, Всего их 85. На портале разместят также реестры лицензий организаций и иных объектов учета.

    Ответственность за содержание и периодичность обновления каждого из них несет профильный комитет Смольного. Так, комитет по культуре отвечает за базы данных по библиотекам, музеям, концертным залам. Комитет по здравоохранению ведет реестр поликлиник, больниц и других медицинских объектов. Есть также данные о гостиницах, спортивных объектах, кладбищах и даже точках бесплатного доступа Wi-Fi...

    При этом, следует отметить особо, за данные, размещенные в открытом доступе, чиновники несут полную ответственность. Как следует из текста постановления, "если в результате предоставления заведомо недостоверной или не соответствующей содержанию запроса информации были причинены убытки, такие убытки подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством РФ".

    Помимо того, что граждане уже сейчас получают доступ к порталу, его базы данных планируется использовать в работе специальных городских мобильных приложений.

    Поделиться