Новости

11.07.2014 00:28
Рубрика: Власть
Проект: Авто

Условный пьяница

Водителям предоставят возможность вернуть права досрочно
Сенатор Владимир Федоров внес законопроект, в котором предлагается предоставить условно-досрочное освобождение для водителей, лишенных прав.

Идея сенатора не нова. Еще в советские годы у водителей была такая возможность. Однако в России ситуация другая. И у водителя такого права нет. А надо сказать, что лишиться прав у нас довольно просто. Есть масса статей, в которых предусмотрена такая возможность.

Начнем со статьи, предусматривающей ответственность за управление в нетрезвом виде - 1,5 года лишения. При повторном нарушении - 3 года лишения. Превышение скорости более чем на 60 км/ч - полгода лишения. Проезд через ж/д переезд - год лишения. Повторный проезд на красный свет - год лишения.

В общем, статей достаточно. Именно поэтому сенатор предлагает немножко облегчить участь водителя.

Документ, подготовленный Владимиром Федоровым, предусматривает внесение в Кодекс об административных правонарушениях новой статьи - 4.9. Условно-досрочное освобождение от административного наказания в виде лишения специального права или дисквалификации.

При этом она предполагает, как и в случае с уголовными преступлениями, соблюдение некоторых обязательных условий. То есть необходимо, чтобы прошла минимум половина срока лишения прав. За это время нарушитель должен продемонстрировать примерное поведение. То есть не попадаться пьяным, соблюдать правила, не числиться в штрафных базах.

Владимир Федоров предлагает возвращать права водителю досрочно, "если судом будет признано, что с учетом примерного поведения и медицинского заключения (в случае лишения права за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии) для своего исправления он не нуждается в дальнейшем лишении данного специального права или дисквалификации".

Предложено возвращать права досрочно с учетом примерного поведения и медицинского заключения

Помимо этого законопроект также предусматривает отмену необходимой для возврата прав обязательной пересдачи теоретического экзамена, если срок лишения составляет до года.

Однако столь гуманное отношение суда может обернуться совершенно другой стороной. Дело в том, что в законопроекте предусмотрено: если водитель, которому досрочно вернули права, вновь совершит нарушение, предусматривающее лишение прав, суд отменит УДО. А срок нового наказания будет исчисляться лишь после истечения полного срока предыдущего лишения. Говоря проще: человек из полутора лет лишения прав за пьянку за рулем проходит без прав 9 месяцев. За превышение скорости более чем на 60 км/ч вместо 6 месяцев пешком придется гулять лишь 3. Попался еще раз - без прав придется ходить 9 месяцев недогулянного срока, плюс 3 года за повторное нарушение. Чем не стимул?

В пояснительной записке к документу Федоров ссылается на существование в российском законодательстве института условно-досрочного освобождения, который предусмотрен для уголовных преступлений, но не действует для менее тяжких административных нарушений. Он также вспоминает советский опыт: в Кодексе РСФСР об административных правонарушениях существовала статья 297, предусматривавшая сокращение срока лишения прав в случае "добросовестного отношения к труду и примерного поведения" нарушителя.

Однако на прошлой неделе Госдума ушла в отпуск. Соответственно, этот законопроект может быть рассмотрен только в осеннюю сессию.