20idei_media20
    12.07.2014 12:23
    Рубрика:

    ДНР: В "Шахтерскую дивизию" ежедневно прибывает до 30 добровольцев

    В образовавшуюся недавно "Шахтерскую дивизию" Донецкой народной республики активно вступают новые бойцы. По данным пресс-центра ДНР, каждый день в новое подразделение прибывают 25-30 добровольцев. За шахтерами, вступившими в ополчение, сохраняются рабочие места. Кроме того, работодатель должен выплачивать им заработную плату.

    "На днях было проведено очередное собрание с директорами шахт, где было достигнуто полное взаимопонимание по поводу сохранения рабочих мест и зарплаты бойцов "Шахтерской дивизии"", - сообщает пресс-центр ДНР.
    Многие горняки настроены решительно. Как рассказали донецкие шахтеры корреспонденту "РГ", в последнее время ситуация на Донбассе изменилась, и уже нельзя оставаться в стороне.

    - Появилась реальная угроза погибнуть в шахте из-за военных действий, - говорят они. - Если во время обстрела или бомбардировки украинскими войсками будут повреждены коммуникации, мы окажемся погребенными под землей заживо и попросту задохнемся там. Так что сейчас надо воевать за возможность спокойно работать в будущем.

    Шахтеры вспоминают, как во время Великой Отечественной войны их отцы и деды, вооруженные только саперными лопатками и гранатами, разгромили противника. Но при этом горняки отмечают, что сейчас есть чем воевать и есть кому обучать новобранцев.

    - С бойцами проводят занятия опытные инструкторы - афганцы, офицеры, мастера спорта по борьбе и рукопашному бою, - отмечает командир шахтерского подразделения Константин Кузьмин. - Постоянно пополняется вооружение, увеличивается количество военной техники и стрелкового оружия, боеприпасов. С обмундированием несколько хуже, но и здесь ситуация выправляется. С продуктами нам помогает местное население.

    Напомним, Шахтерская дивизия ДНР была создана после митинга, прошедшего в Донецке на площади Ленина 18 июня. Первоначально в городе действовал шахтерский батальон "Кальмиус", бойцы которого уже проявили себя в некоторых операциях. Именно они, например, заняли воинскую часть 3004.

    Сейчас в Шахтерской дивизии сформировано уже несколько батальонов, которые охраняют Петровский, Кировский и Марьинский районы. Возраст бойцов-добровольцев Шахтерской дивизии - от 22 до 60 лет.