13.07.2014 08:50

Жан Алези: России повезло, что у нее есть Даниил Квят

Возможно, организаторы седьмого ежегодного автошоу Moscow City Racing и не смогли на этот раз привезти в российскую столицу звезд "Формулы-1", но поклонники "Королевских гонок" со стажем могут быть довольны. В качестве специального гостя в Москву пожаловал один из самых узнаваемых пилотов 90-х Жан Алези.

О народной любви к французу можно было судить уже в паддоке: поглазеть на Алези собралось народу не меньше, чем на болид популярнейшей "Феррари". Элегантный, как и подобает французу, месье Жан не отказывал никому ни в фото, ни в автографе. В паузе общения с фанатами, Алези нашел время и для разговора с корреспондентом "РГ".

Месье Жан, вы прибыли в Москву в качестве специального гостя. В чем вы видите свою миссию?

Жан Алези: Моя миссия здесь - рассказать об автоспорте и разделить с фанатами страсть к гонкам.

Это ваш первый визит в российскую столицу?

Жан Алези: Второй. До этого я был здесь с деловым визитом. В России я побывал пока только в Москве, и она производит неизгладимое впечатление. Исторические здания, Кремль - все это выглядит совершенно иначе, нежели нам показывают по телевидению.

Сейчас у России один гонщик, Даниил Квят. Что скажете о нем?

Жан Алези: Он отлично стартовал  в "Формуле-1". "Формула-1" - это вершина для любого гонщика. И очень важно, как ты себя покажешь в первой гонке. Квят отлично провел Гран-При Австралии, и фанаты его признали. России повезло, что ее представляет такой гонщик: Даниил очень открытый, дружелюбный парень, в паддоке его все любят.

Каковы его перспективы в "Королевских гонках"?

Жан Алези: Ему просто надо продолжать делать то, что он делает. По сути, сейчас он учится, и "Торро-Россо" - весьма подходящая команда для этого. Пока у него прекрасные перспективы. Мы видели Виталия Петрова, теперь есть Даниил Квят.

Российский автоспорт набирает обороты. Когда придут первые победы?

Жан Алези: Несмотря на то, что Россия - страна с богатой, долгой историей, российский автоспорт еще очень молод. И, тем не менее, как мне кажется, на российских гонщиков оказывается мощнейшее давление, от них ждут только побед. Но, как я уже сказал, Квят пока только учится. Глупо ждать, что он сейчас возьмет и выиграет Гран-При: пока он в "Торро-Россо", этого никогда не случится. Чтобы побеждать, нужно оказаться в "Мерседесе", "Феррари" или "Ред Булле". Давайте дадим ему время для этого. Думаю, через пару лет Даниил может оказаться на подиуме.

Завершая российскую тему: совсем скоро в Сочи пройдет Гран-При России…

Жан Алези: Никогда не был в Сочи, но смотрел ваши Олимпийские Игры. Это было нечто восхитительное. Что касается, Гран-При России, вы даже не представляете, насколько важно появление трассы в Сочи для продвижения автоспорта и "Ф-1" , в частности, в вашей стране. С нетерпением жду момента, когда смогу туда отправиться.

Вы там будете?

Жан Алези: Конечно, я работаю на французском телевидении, буду комментировать гонку оттуда.

Когда вы дебютировали в "Ф-1", вам было 25 лет, сейчас же гонщики приходят в гонки уже в 18-летнем возрасте. С чем связано такое омоложение?

Жан Алези: Только одна причина. Все просто на самом деле. В мое время, чтобы сесть за руль гоночного автомобиля, нужно было получить права. А выдавались они с 18 лет. А что сейчас? Сейчас права не нужны, я знаю это по своему сыну, которому скоро исполнится 15 лет. А уже в следующем году, когда ему будет 16, он сможет участвовать в гонках.

То есть нынешние 18-летние парни имеют такие же навыки, что и вы в 25 лет?

Жан Алези: Не знаю, не знаю (смеется). Сложно сказать.

Как бы вы охарактеризовали нынешнее состояние "Формулы-1", когда исход гонки решается за счет навыков пилота, а благодаря превосходству технологий?

Жан Алези: Таковы современные реалии. Человеческая эпоха закончилась, на смену ей пришла эпоха компьютерная. Гонщик - всего лишь элемент системы. Это эпоха, в которой нет ошибок. Успех зависит от возможности сделать болид более технологичным. Посмотрите на "Мерседес", гонщики которого сейчас лидируют в зачете чемпионата мира. Моторы этой конюшни сейчас абсолютно лучшие, и результат налицо.

Неужели мы больше никогда не вернемся в те романтические времена, частью которых были и вы, когда многое зависело именно от гонщика?

Жан Алези: Не думаю. И знаете, это хорошо. Романтика - романтикой, но сейчас другое время. Это как в искусстве: одна эпоха сменяет другую. Это естественный процесс. В автогонках происходит то же самое.

Вы уже упомянули про сына. Слышал, вы серьезно им занимаетесь. Наверно, мечтаете, чтобы он пошел по вашим стопам?

Жан Алези: О да. Я действительно занимаюсь сыном, он моя страсть. Было бы здорово в один прекрасный момент увидеть его по телевизору в числе участников "Формулы-1".