Новости

Сборная Германии выиграла чемпионат мира

Чемпионат мира по футболу в Бразилии завершился триумфом сборной Германии. Подопечные Йоахима Лева в финале победили Аргентину со счетом 1:0. Единственный мяч в дополнительное время забил Марио Гетце. Этот титул стал бундестим четвертым в истории. Кроме того, теперь сборная Германии - первая европейская команда, сумевшая выиграть мировое первенство в Южной Америке.

Месяц пролетел незаметно. Совсем недавно сборная Бразилии вышла на поле в стартовом матче домашнего чемпионата мира против хорватов, и, казалось, что групповой этап турнира продлится долго. Сейчас же из 32-х команд оставались лишь две - Германия и Аргентина, и именно они должны были разыграть звание чемпиона мира.

Обе команды уже выигрывали мировые первенства. Немцы трижды праздновали чемпионство, аргентинцы - на один раз меньше. Но если для "альбиселесты" при всех амбициях команды нынешний финал стал достижением сам по себе, то бундестим из турнира в турнир претендует на титул, и каждый раз не хватает лишь самой малости. 12 лет назад немцы играли в финале чемпионата мира и проиграли бразильцам. Теперь им предстояло сразиться с другой южноамериканской сборной.

Аргентина не показала на турнире выдающейся игры, забивая понемногу и выигрывая где-то и не без доли везения. Однако в финал просто так не выходят, и немало усилий к этому приложил лидер команды Лионель Месси. Вот только в этот раз Лионелю пришлось тяжелее - "альбиселеста" в финальном матче недосчиталась травмированного Анхеля Ди Марии, который проявил себя как одно из важнейших звеньев в игре команды Алехандро Сабельи.

В сравнении с травмой Ди Марии отсутствие в составе сборной Германии Сами Хедиры казалось незначительным.Йоахим Лев не стал изобретать велосипед и выпустил в основном составе молодого Кристофера Крамера.

Несмотря на то, что немецкая команда устроила голевую феерию в полуфинале с бразильцами, здесь подобный сценарий едва ли мог сыграть. Пусть аргентинцы и не показывали выдающейся игры в атаке, игра вторым номером неизменно приносила им успех. На это Сабелья сделал ставку и в финале. Немцы попытались с первых же минут захватить преимущество, но на деле, помимо большего процента владения мячом, никаких дивидендов им это не принесло. Аргентинцы же, напротив, совершили несколько опасных контратак. Уже на первых минутах, воспользовавшись оплошностью соперников, Гонсало Игуаин справа прорвался в штрафную и пробил с острого угла. Но удар превратился в прострел, замкнуть который было некому.

Правда, Игуаин все же сумел забить в первом тайме, но боковой рефери совершенно справедливо зафиксировал офсайд. Немцы же имели по-настоящему опасный момент, когда после подачи углового Бенедикт Хеведес выпрыгнул выше всех, но мяч после его удара головой угодил в штангу.

В перерыве Сабелья решился на изменения в составе и выпустил Серхио Агуэро вместо Эсекьеля Лавесси. После сдерживания атакующих порывов немцев в первом тайме наставник, похоже, дал своим подопечным команду сместить акценты и активнее играть в атаке. И уже на первой минуте второго тайма прекрасный момент имел Месси, но мяч после его удара в дальний угол с левого края штрафной чуть разминулся со штангой.

А вскоре арбитр Никола Риццоли дал повод обсудить свою персону. Игуаин убежал к чужой штрафной, и немецкий голкипер Мануэль Нойер, выскочив на перехват мяча, высоко подпрыгнул и вынес снаряд кулаком. Но при этом он умудрился попасть коленом в шею сопернику. Риццоли криминала не углядел и, напротив, назначил штрафной в пользу Германии, посчитав, что Игуаин опасно играл против вратаря. Эпизод остается на совести арбитра, но на повторе было отчетливо видно, что Нойер мог нанести аргентинскому игроку серьезную травму. При желании можно было придраться также и к тому, что вратарь сыграл кулаками уже за пределами штрафной.

Впрочем, несмотря на отдельные эпизоды, соперники больше вели позиционную борьбу, чем реально атаковали. Лишь ближе к концовке команды активизировались - все-таки играть лишних полчаса никому не хотелось. На последних минутах основного времени на поле вышел Марио Гетце - он заменил в составе бундестим лучшего бомбардира чемпионатов мира Мирослава Клозе. Очевидно, для 36-летнего форварда это был последний матч мирового первенства в карьере.

Но и свежий Гетце поначалу погоды не сделал. Имея возможность выйти на ударную позицию, он лишь нелепо ковырнул мяч в сторону ворот, что не явилось проблемой для аргентинского вратаря Серхио Ромеро. В основное время соперники так и не выявили сильнейшего, и игра перешла в дополнительное время.

Этот матч стал третьим финалом чемпионатов мира, в котором встретились Германия и Аргентина - в предыдущих случаях игра заканчивалась в основное время. Теперь же, судя по характеру встречи, можно было ожидать и серии пенальти. Тем более что первый экстра-тайм не внес ясности относительно какого-либо превосходства одной из команд. Имел шанс отличиться Родриго Паласио, но не сумел точно перебросить Нойера. Немцы же и вовсе по-настоящему ни разу не потревожили Ромеро.

Однако во втором дополнительном тайме гол все же случился, и забили его немцы. Долго игроки сборной Германии пытались подобраться к воротам Ромеро, и, наконец, им это удалось. Андре Шюррле промчался по левому флангу, навесил в штрафную, где Марио Гетце грудью принял мяч и отправил его в сетку. Символично: игрок, заменивший Клозе, стал автором победного гола, принесшего Германии чемпионство. Спустя 24 года немцы вновь стали лучшими на планете, этот титул стал для них четвертым. А четырежды лучший игрок мира Лионель Месси не сумел помочь своей команде. Уже стало привычным делом сравнивать Месси с легендарным Диего Марадоной. И Лионель, в принципе, не проигрывает своему великому предшественнику. Вот только Марадона стал чемпионом мира, а Месси - до сих пор нет. На последней минуте добавленного времени капитан сборной Аргентины взялся исполнить штрафной - последний шанс для "альбиселесты". Но мяч полетел выше ворот, ознаменовав триумф сборной Германии.

Последние новости