Новости

14.07.2014 15:26
Рубрика: Общество

ФМС ожидает 500 тысяч беженцев с Украины

Руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский считает, что на Украине уже произошел гуманитарный кризис и эта страна на пороге страшной гуманитарной катастрофы. Об этом он заявил на официальной встрече с директором Европейского Бюро управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Винсентом Коштелем.

По российским стандартам, существуют три стадии бедствия - гуманитарное напряжение, кризис и катастрофа. Константин Ромодановский считает, что стадия кризиса уже пройдена. По его прогнозам, около полмиллиона граждан Украины могут обратиться за статусом беженца или временным убежищем в России в случае дальнейшей эскалации конфликта.

- Дай Бог, если этого не будет, но мы с вами реалисты и понимаем, что может быть, - с сожалением признал глава ФМС России.

С начала конфликта на Украине уже более 130 тысяч человек уже обратились за разрешением на длительное пребывание в России, а свыше 30 тысяч - за предоставлением убежища. Кстати, совсем недавно российское миграционное ведомство давало более оптимистические прогнозы - здесь надеялись, что попросить у нас убежище пожелают до 150 тысяч украинцев.

Что важно, Винсент Коштель не сомневается в достоверности данных ФМС России о беженцах. Он заявил журналистам, что у него нет сомнений, что приехавшие в Россию люди - беженцы. Тем более, что российские власти предоставили зарубежным коллегам возможность абсолютно свободно посещать места компактного пребывания беженцев и общения с этими несчастными людьми.

- Я доверю статистике ФМС России, - сказал Винсент Коштель журналистам.

Более того, Россия не скрывает, что нуждается в международной помощи - для того, чтобы, в свою очередь, оказать помощь украинским беженцам. По словам Константина Ромодановского, "мы готовы получать консультации УВКБ ООН".

Глава ФМС России рассказал, что количество женщин и детей, выехавших из Украины в России, выросло примерно вдвое.

- Как правило, для осуществления трудовой деятельности въезжают мужчины, - сообщил Константин Ромодановский. - Сейчас эти показатели выравниваются. У нас двукратное увеличение детей, въехавших в Россию. Почти 220 тысяч сейчас к 100 тысячам в прошлом году.

В связи с такой сложной ситуацией гражданам Украины разрешат продлевать срок пребывания в России дополнительно на 180 суток. По правилам, граждане стран СНГ могут находиться в России 90 суток с момента въезда один раз в полгода. Тем не менее, Константин Ромодановский дал указание при обращении в ФМС по окончанию этого времени разрешить повторное пребывание безвыездно еще двукратный подобный период. В дальнейшем миграционная служба будет смотреть на обстановку на Украине, но пока привлекать к ответственности украинцев за нарушение сроков пребывания и закрывать им выезд ФМС не будет.

Конечно же, глава ФМС России не стал подробно комментировать ситуацию с экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. По его словам, американец сам, если захочет, расскажет о продлении временного убежища в России.

- Мы много раз говорили, что информация носит конфиденциальный характер, - сказал Константин Ромодановский.

Напомним, что в прошлую среду адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что Эдвард Сноуден обратился в подмосковное управление ФМС с просьбой продлить срок его пребывания на территории России. И, скорее всего, эту просьбу удовлетворят, ведь его жизни по-прежнему угрожает опасность.

Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД Украинские беженцы в России