Новости

16.07.2014 22:20
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Отпечатки пальцев на загранпаспорт примут по интернету

Оказание 15 федеральных и 20 региональных видов госуслуг в течение ближайших полутора лет почти полностью переведут в интернет. Они наиболее востребованы, составляя 80 процентов электронных услуг.

Уйдут в сеть операции по оформлению биометрического загранпаспорта, а также по оформлению пенсии - для 70 процентов начинающих пенсионеров. Отразить смену фамилии после выхода замуж во всех документах позволят за один клик. Пользователей портала gosuslugi.ru будут предупреждать о возникающих у них правах, истечении срока действия водительского удостоверения, паспорта и так далее. Об этом рассказал журналистам замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев.

В среду 10-миллионный пользователь портала госуслуг проходил регистрацию в системе. На исходе 2013 года пользователей портала было 7 миллионов человек. В прошлом году через портал было подано 14 миллионов заявлений. А через систему межведомственного электронного взаимодействия, которая является основой портала, проходит около 2 миллиардов запросов. Если их распечатать, то длина стопки бумаги составит 200 километров. В этой системе электронными документами обмениваются 9 тысяч органов власти.

Но вот беда: на портале госуслуг много "декоративных" кнопок, годных для ведомственной отчетности, но бесполезных для пользователей, поделился своим опытом директор Центра IТ-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев. То есть вроде бы услуга предоставляется в электронной форме, можно заполнить заявление и отправить его, но дальше дело не пойдет. Если после этих упражнений не догадаться, что нужно дойти до учреждения и пройти ту же процедуру, но с очередями и бумагами. На заведомо неработоспособные кнопки на портале нужно поставить "заглушки", считает эксперт.

Вместо наращивания количества опций на портале госуслуг Минкомсвязи собирается поработать над качеством наиболее востребованных услуг. Например, сейчас при оформлении загранпаспорта можно сфотографироваться, подать заявление через портал, но все равно придется дважды приходить в ФМС: чтобы сделать еще одно фото для биометрического документа, снять отпечатки пальцев и передать квитанцию об уплате пошлины. А потом чтобы забрать паспорт. В течение 2015 года Минкомсвязи хочет наладить оплату пошлины прямо из портала gosuslugi.ru и убедить ФМС принимать в электронном виде фотографии и "пальчики", сделанные в обычном фотоателье. Если так и будет, жизнь заиграет яркими красками. Понадобится приходить лишь раз - за подтверждением данных и получением готового документа. И не в мрачный офис ФМС, а в дружелюбный многофункциональный центр.

В Минкомсвязи проработали и еще одно важное новшество. Сейчас должника при пересечении границы не выпустят, даже если он погасит задолженность прямо в аэропорту - с момента платежа до снятия ограничения на выезд проходит 20-30 дней. Чтобы это происходило мгновенно, информационные системы ФМС, погранслужбы ФСБ и службы судебных приставов объединят в одну - тоже в течение 2015 года.

Будут применять и "пакетный" принцип при предоставлении госуслуг - например, при смене фамилии за один раз можно будет получить весь набор обновленных документов. В России ежегодно заключается от 600 до 800 тысяч браков, сопровождающихся сменой фамилии одного из супругов.

Новый подход при оплате штрафов ГИБДД тестируется в Московской области. Сейчас инспекция уведомляет о нарушениях, зафиксированных камерами, заказным письмом. Это долгий и не слишком надежный путь, и он прямо влияет на собираемость штрафов. Можно эту цепочку продолжить в электронном виде, уверен Алексей Козырев. Автомобилистам предложат записаться на получение таких уведомлений и оплату через "Личный кабинет" портала госуслуг. Механизм будет востребован: в Госдуме находится законопроект, понижающий штрафы вдвое для тех, кто будет оплачивать их в течение 10 дней.

Не менее важно корректно информировать людей о том, как можно получить тот или иной документ, считает Михаил Брауде-Золотарев. По его словам, правильной является только 25-50 процентов публичной официальной информации об этом. И недостаточно опубликовать регламенты - все равно понять их невозможно, да они еще и во многом устарели, а кроме них действует неписаный административный обычай. Поэтому нужны простые и четкие инструкции: куда пойти, какие бумаги собрать, какие "развилки" и тонкости поджидают человека на каждом из этапов взаимодействия с органами власти.

error 404