Новости

16.07.2014 15:34
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Один человек написал 10 процентов всех статей "Википедии"

Швед Сверкер Йоханссон написал почти три миллиона статей для электронной энциклопедии "Википедия", что составляет около 10% всех страниц этого ресурса. Шведский энтузиаст оказался "на первом месте" среди всех авторов свободной энциклопедии.

В день 53-летний пользователь создаёт до 10 тысяч статей. Правда, в этом ему помогает специальная программа Lsjbot, которую он сам и разработал. Йоханссон отбирает и анализирует нужную информацию, затем задаёт шаблон, по которому программа собирает информацию из электронных источников в Интернете, а затем выдаёт готовые статьи в формате разметки "Википедии". Как правило, на созданных подобным образом страницах содержится базовая информация. Треть статей созданы на шведском языке, а остальные - на двух вариантах филиппинского, один из которых является родным для его жены.

Тематика статей разная. Йоханссон говорит, что однажды "Википедия" "должна рассказать людям всё обо всём". Больше всего он любит писать о редких и малоизвестных видах животных, а также о бабочках и пчёлах. Кроме этого, автор особенно гордится своими статьями о филиппинских городах.

Хотя Йоханссон несколько месяцев разрабатывал специального бота, программа всё равно имеет недочёты. Например, Lsjbot не распознаёт кириллицу, поэтому при переходе на русскую версию фотоархива Wikimedia Commons выдаётся ошибка. Некоторые редакторы Интернет-энциклопедии подвергают критике изобретение шведа. Они говорят, что эти статьи содержат лишь общую информацию, не предоставляя никаких интересных фактов и отличительных особенностей.

Однако сам Сверкер Йоханссон не принимает критику в свой адрес, полагая, что его изобретением недовольно лишь меньшинство. Он говорит, что если бы не он, то "все эти статьи вообще никогда бы не появились". А делает он это, чтобы "создать абсолютную демократию" в Интернете.

Digital Интернет Компании Информационные технологии Wikipedia
Добавьте RG.RU 
в избранные источники