17.07.2014 00:22
Рубрика: Дороги

"Паркоматы" расползаются

Час парковки внутри Третьего транспортного кольца будет стоить 40 рублей
С 1 августа платная парковка появится на 162 улицах Москвы внутри Третьего транспортного кольца. Приказ об этом подписал заммэра по транспорту Максим Ликсутов.

Новая платная зона появится в районах Хамовники, Арбат, Пресненский, Тверской и Дорогомилово. В новой зоне установят 112 паркоматов и оборудуют 7,6 тыс. машино-мест.

Стоимость часа парковки составит 40 руб. Месячный абонемент обойдется в 8 тыс. руб., годовой - в 80 тыс.руб. Жители платной зоны могут бесплатно держать автомобиль на улице ночью - с 20 до 8 часов. Для этого нужно оформить бесплатное парковочное разрешение резидента. Чтобы парковаться на улице круглые сутки, резиденту нужно купить абонемент за 3000 рублей в год. Парковка во дворах остается бесплатной для всех.

Заметим, что муниципальные депутаты, входящие в рабочую группу по платной парковке, просили дептранс отложить введение новой зоны до сентября, чтобы провести консультации с жителями. "Мы не являемся противниками идеи зоны платных парковок, но должна быть дана возможность провести необходимое количество встреч с теми жителями, которых коснется это расширение, особенно учитывая, что оно происходит летом, когда большая часть москвичей в отпуске", - говорится в заявлении рабочей группы. Несмотря на это, дептранс решил сентября не ждать. Такую спешку власти объясняют тем, что к осени ситуация на дорогах на улицах внутри новой зоны может стать критической.

- 600 тысяч автомобилистов уезжают из Москвы на лето, а к осени они вернутся и ситуация ухудшится, поэтому лучше ввести плату сейчас. Кроме того, летом удобнее и безопаснее проводить все работы - устанавливать знаки, паркоматы и т.д., - рассказали "РГ" в пресс-службе ГКУ "АМПП".

Жителям платной зоны о новой системе расскажут промоутеры, которые будут дежурить у паркоматов, а кроме того, через управы им разошлют информационные письма о новых правилах стоянки и льготах для резидентов.

Список улиц, куда платная парковка пойдет дальше, еще обсуждается, говорят в ГКУ "АМПП".

- Мы анализируем, какую ситуацию введение платной зоны спровоцирует на прилегающих улицах, - говорит пресс-секретарь АМПП Ксения Бродуленко. Повышение стоимости парковки также не планируется.