Новости

17.07.2014 20:56
Рубрика: Экономика

"Турпомощь" начала вывозить клиентов "Невы"

"Сегодня в Россию полетели 40 детей из Болгарии и 92 человека из Хорватии", - сообщил "РГ" исполнительный директор Ассоциации "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" Вячеслав Басов.

Эти россияне пострадали в результате банкротства туроператора "Нева". Людям не оплатили проживание в отелях и перелет на родину. По предварительным оценкам, на отдыхе по линии "Невы" в Греции, Болгарии, Италии, Испании, Турции и Черногории находятся шесть тысяч россиян. Вмешательство "Турпомощи" может потребоваться по отношению к 2,8 тысячам туристов, сообщил на пресс-конференции врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов. Он уточнил, что эта цифра может корректироваться. 

При этом тысячи людей купили путевки на будущее. "Пока известно о 17 тысячах контрактов. По каждому из этих контрактов должны были поехать в среднем два человека. То есть, почти 40 тысяч человек. Это примерная цифра. Если учесть, что один турист в среднем тратит тысячу долларов, то сумма ущерба может превысить 1 миллиард 400 миллионов рублей", - сообщила сегодня замминистра культуры Алла Манилова.

Между тем страховая компания "Восхождение" собирает заявления у клиентов "Невы" на выплату компенсаций, сообщили в Ростуризме. "Восхождение" проводит операционную деятельность. Мы проверяли информацию, компания работает, собирает у туристов заявления. Почему ее деятельность была не очень активна вчера, 16 июля, мы не располагаем этой информацией, - рассказал Олег Сафонов. При этом он подчеркнул, что в ближайшее время планирует встретиться с руководством страховщика, чтобы узнать, как компания будет выплачивать компенсации. В целом, по мнению Олега Сафонова, вероятно, потребуется модернизация системы взаимодействия турфирм и страховых компаний.

Экономика Туризм Банкротства турфирм