18.07.2014 12:19
Рубрика: Дороги

Кострома утроит объемы ремонта дорог

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
Кострома в 2014 году почти втрое увеличит объемы финансирования ремонта дорог благодаря дополнительным перечислениям, сообщает администрация региона.

Более 70 миллионов рублей дополнительно к ранее утвержденному 41 миллиону получит Кострома из областного дорожного фонда. Общий объем финансирования достигнет 111,5 миллиона рублей. Распоряжение о выделении средств подготовил губернатор Сергей Ситников по просьбе главы администрации Костромы Виктора Емца о повышении безопасности дорожного движения.

- За счет этих средств планируется провести капитальный ремонт улиц Советской, Титова, Ленина, Самоковской, два участка на улице Индустриальной, Кинешемском шоссе, проспекте Текстильщиков (1 квартал), - говорится в сообщении.

В конце 2013 года по результатам прокурорской проверки движение по 13 улицам и двум мостам в Костроме было признано опасным для участников дорожного движения. В суде прокуратура потребовала обязать администрацию Костромы привести дороги в нормативное состояние до 31 мая 2014 года.

Сейчас восстановление дорожного покрытия уже завершено на Кинешемском шоссе, подходит к концу ремонт улиц Титова и Индустриальной. Начаты ремонтные работы на улицах Самоковской и Советской.

К ремонту остальных улиц планируется приступить уже в ближайшее время. Основной объем работ осуществляет МБУ "Дорожное хозяйство". К работам на улице Советской привлечена сторонняя подрядная организация "Ярдорстрой".

Для контроля за выполнением дорожных работ в администрации Костромы в ближайшие дни организуют специальную комиссию.

Создание дополнительного надзорного органа в Костроме потребовалось после того, как ярославская подрядная фирма, выигравшая в 2011 году аукцион на ремонт 433 участков костромских дорог площадью более 260 тысячи квадратных метров (общая сумма финансирования составила тогда 147,26 миллиона рублей), сорвала выполнение муниципального контракта.

После многочисленных жалоб жителей на то, что "асфальт во дворах сошел вместе со снегом", а уложенное фирмой покрытие на двух мостах раскрошилось за несколько месяцев, проверка выяснила, что почти везде работы выполнены некачественно. В 2013 году власти Костромы подали на подрядчика в суд. В настоящее время судебные разбирательства еще не закончены.