Новости

18.07.2014 12:14
Рубрика: Digital

Ученые создали скрытую защиту фото от пиратов

Текст: Александр Арефьев (Новосибирск)

Молодые ученые новосибирского Института систем информатики имени Ершова СО РАН создали приложение, позволяющее защищать изображения от несанкционированного копирования. Защитные знаки - аналог ватермарка - кодируются в изображение и практически незаметны рядовому пользователю.

Как сообщает издание Сибирского отделения РАН, ученые пришли к своей разработке, экспериментируя с защитой картографических данных. Принцип "зашивания" данных копирайта в файл для защиты его от пиратства признан перспективным - именно он может помочь в случае судебной тяжбы.

- Мы поместили на главное изображение скрытую информацию, разбили его на N кусков, кодировали специальным способом и получили картинку, в которой наш аналог водяного знака распределялся по каждому из фрагментов. Надо сказать, что его очень трудно было заметить невооруженным глазом, - отметил младший научный сотрудник института Сергей Хайрулин.

Сейчас ученые создали специальное приложение, работающее с цветными объектами, и пытаются найти вариант для черно-белых.

Digital Технологии Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Защита авторских прав