Как сообщили в пресс-службе правительства Омской области, в отличии от "Протона", запуски которого возможны только с космодрома "Байконур", "Ангара" может запускаться с любого космодрома и "обеспечит независимый гарантированный доступ в космос". Сейчас на ПО "Полет" (филиал ФГУП "ГКНПЦ имени Хруничева) началось изготовление блоков для ракеты тяжелого класса "Ангара А5". Ее старт запланирован на конец этого года. Затем предприятие будет осваивать саму "Ангару". Как поясняют технические специалисты, "Ангара" будет создана на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов.
- Преимущество модульной системы "Ангары" в том, что узлы, которые были разработаны для ракеты легкого класса, будут применяться и для тяжелых ракет. Разные варианты ракет реализуются с помощью универсальных модулей: один для носителей легкого класса, три - для среднего класса и пять - для тяжелого класса. Это значительно снижает номенклатуру деталей, за счет чего упрощается обучение и освоение новой продукции и в целом ее производство, - рассказал начальник цеха механической обработки деталей По "Полет" Владимир Удалов.
Омское предприятие, после финишной сборки и проверки, будет отправлять ракеты напрямую на космодром Плесецк в Архангельской области. На программу технического перевооружения ПО "Полет" для этих целей уже выделено 4,3 миллиарда рублей. Планируется, что на полную сборку "Ангары" производственное объединение перейдет к 2015 году.
Напомним, первый запуск ракеты-носителя с космодрома Плесецк прошел 9 июля текущего года. По информации пресс-службы ФГУП "ГКНПЦ имени Хруничева", все предстартовые операции, пуск и полет "Ангара 1.2. первого пуска" прошли в штатном режиме.