Новости

20.07.2014 14:12
Рубрика: В мире

Американский сланцевый газ оставит без работы 30 миллионов европейцев

Так называемый "бум" добычи сланцевого газа в США несет серьезные риски для европейской экономики, заявили аналитики в Старом свете.

Хотя в Вашингтоне предпочитают убеждать своих трансатлантических союзников в необходимости усиления энергетической безопасности Европы за счет американских углеводородов, имеется статистика, о которой США предпочитают не распространяться.

В частности, как заявили в парижском офисе Международного энергетического агентства (МЭА), рост добычи дешевого сланцевого газа в США ставит под угрозу десятки миллионов рабочих мест европейцев.

Огромное количество людей в Европе может лишиться работы из-за того, что крупные производители в области химической промышленности, алюминия, удобрений и пластика начали процесс переноса своих энергозатратных производств в США, где цены на углеводороды в результате "сланцевого бума" оказались гораздо ниже европейских.

Ведущий экономист МЭА Фэйс Бирол в конце прошлой неделе уточнил, что "многие нефтехимические компании уже уходят из Центральной Европы". Нефтегазовый демпинг США "поставил под угрозу 30 миллионов рабочих мест в Европе", заявил эксперт.

Как считают многие аналитики, "североамериканский энергетический ренессанс", который в настоящее время наблюдается в США, может в среднесрочной перспективе привести и к экспорту больших объемов газа на внешние рынки, что повлечет общее падение стоимости углеводородов в мире.

Другие эксперты утверждают, что Америка в очередной раз надувает своеобразный "сланцевый мыльный пузырь". Ведь углеводороды, добытые вредным для экологии методом гидроразрыва пласта, в настоящее время реализуются на внутреннем рынке США существенно ниже себестоимости.

В мире США