Новости

21.07.2014 17:27
Рубрика: В мире

США требуют от Японии консультироваться с ними по отношениям с КНДР

После некоторого молчания США наконец-то четко определили свою позицию по поводу намечающегося прорыва в отношениях между Токио и Пхеньяном. Как сообщили одновременно сразу несколько японских изданий, госсекретарь США в телефонном разговоре с японским коллегой потребовал не планировать визит премьер-министра Японии в КНДР, а также заявил, что Япония должна заранее консультироваться с Соединенными Штатами по поводу всех возможных компромиссов с Северной Кореей. Эксперты же отмечают, что из внутриполитических соображений Япония может и ослушаться указаний главного военно-политического союзника.

Напомним, что с конца мая этого года в отношениях между Японией и КНДР к большому удивлению многих стали намечаться признаки возможности улучшения отношений. Стороны смогли достичь компромисса и договорились вернуться к проблеме граждан Японии, похищенных спецслужбами КНДР в 1970-80-х гг. В итоге Япония пошла на отмену части санкций, введенных против Пхеньяна. Пошли слухи, что в ближайшее время премьер-министр Японии Синдзо Абэ может посетить КНДР, а все в итоге дойдет до открытия диппредставительств и восстановления официальных отношений. Данная тенденция вызвала большую обеспокоенность у Сеула, который стал опасаться, что "единый фронт давления на КНДР" начинает давать трещины. Вашингтон же до недавнего времени давал по этому поводу уклончивые комментарии.

"Попридержите коней в отношениях с КНДР и передайте своему премьеру, чтобы он не думал о поездке в Пхеньян. Кроме того, по поводу всех своих "прорывных инициатив" с Северной Кореей заранее консультируйтесь с нами", - примерно так можно резюмировать позицию, которую до японского министра иностранных дел Кисида Фумио довел госсекретарь США Джон Керри в ходе состоявшегося недавно телефонного разговора.

Ссылаясь на свои источники, японское информагентство "Кёдо" и газета "Токио Симбун", процитировали слова Керри следующим образом: "Если премьер Абэ посетит Северную Корею, то это может привести к ослаблению альянса между США, Японией и Южной Кореей". По сути это означает ультиматум для Токио не планировать визит Абэ в Пхеньян, возможность чего японские дипломаты уже озвучили.

Далее от Керри последовало предупреждение для Токио "не бежать впереди паровоза": "Единоличные инициативы Японии не являются целесообразными. США и Япония являются союзниками, а потому мы просим, чтобы обо всех инициативах и намерениях на переговорах с Пхеньяном Токио бы заранее консультировался с нами", - подчеркнул Керри.

Главу американской дипломатии, похоже, не на шутку напугала возможность визита Абэ в КНДР. "В случае намерений премьер-министра посетить Северную Корею, мы должны не просто получить уведомление накануне вылета, что, мол, "еду", а заранее полностью все обсудить с нами", - предупредил Керри японского министра  в ходе продлившегося 40 минут телефонного разговора. Керри, по сообщениям СМИ Японии, также отметил, что Токио необходимо "поосторожнее быть и в вопросе об отмене санкций против КНДР".

Газеты "Маиничи Симбун" и "Токио Симбун" в целом резюмировали, что Вашингтон выразил свое недовольство поведением Токио и предупредил о недопустимости чрезмерно поспешного улучшения отношений с Пхеньяном.

Глава японского внешнеполитического ведомства, со слов СМИ, по сути "взял под козырек", поспешив успокоить "главного союзника". Издания отмечают, что министр Кисида Фумио заверил Керри о том, что "визит премьер-министра в КНДР не рассматривается", а "новых отмен санкций не будет". Газета "Ёмиури" также отметила, что для разъяснения позиции Японии по КНДР в ближайшее время в США вылетит высокопоставленный представитель Страны восходящего солнца.

Правда, как отмечают эксперты, для Японии важность вопроса о похищенных согражданах настолько велика, что ради него Токио может решить и ослушаться Вашингтона. Уже после полученного от Джона Керри предупреждения премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что сделает все возможное для решения данной проблемы. Было подчеркнуто, что на это не повлияли даже произведенные Северной Кореей ракетные запуски, на которые правительство Японии ранее как правило реагировало весьма жестко.

Отметим также, что решение Абэ "продавить", несмотря на серьезную оппозицию в обществе, активизацию вооруженных сил Японии и разрешить направление войск за рубеж обошлось премьеру падением рейтингов. В этой связи Синдзо Абэ решил сделать ставку на решение проблемы похищенных сограждан в целях поднятия своей популярности. Указания из Вашингтона, требующие "умерить прыть в отношениях с КНДР", по сути мешают подобным начинаниям японского лидера. Вопрос с том, что для Абэ окажется важнее: желание поддержать свою популярность и гарантировать продолжение пребывания у власти или стремление в очередной раз показать свою лояльность Вашингтону, несмотря на риск досрочного ухода с поста премьера.

Судя по тому, что одновременно сразу большое количество японских СМИ сообщили о содержании не самого приятного для официального Токио телефонного разговора, то высока вероятность преднамеренного "слива" информации журналистам со стороны японского правительства, которое таким образом демонстрирует недовольство отсутствием понимания у Вашингтона "особой ситуации", в которой находится Абэ и его окружение.