Новости

21.07.2014 15:01
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Глава Качканара пожаловался на троллей

Текст: (Свердловская область)
Мэр Качканара Сергей Набоких обратился в полицию с требованием разыскать и примерно наказать "Секретаря Люцифера", "Фигу", "Левую палочку Твикс" и еще с десяток персонажей местного форума.

Упомянутые личности, сообщает мэр, публикуют посты, содержащие негативную недостоверную информацию и оценочные характеристики работы власти муниципального уровня с оскорблениями должностных лиц.

Это не первая жалоба муниципального руководства на активных форумчан. В марте в полицию обращался вице-мэр Василий Румянцев "по факту оскорбительной информации, распространяемой в сети Интернет в отношении специалистов администрации и о главе Качканарского городского округа". Румянцев тоже требовал разыскать и привлечь к ответственности "Фигу" и прочих. Полиция провела проверку, в возбуждении уголовного дела отказала - не нашлось состава преступления.

С корреспондентом "РГ мэр Качканара общаться не захотел - как и с горожанами. Форумчане близко в сердцу приняли очередной приступ обидчивости муниципалитета. Помимо комментариев "хватит позориться" и "заняться больше нечем?", большинство из них тут же сообщили свои имена-фамилии. За анонимность качканарцы не цепляются: "Да я сама к нему приходила, когда он лишил моего ребенка льгот на детсадик, и еще приду". Многие готовы лично подтвердить "оценочные характеристики".

- Факты, значит, недостоверные? А где обещанный капремонт дорог? Где горнолыжный курорт, про который за пять лет уже все уши прожужжали? Чем поможет установление личности неравнодушных горожан? Работайте на совесть - и никто в ваш адрес слова не скажет, - советуют горожане.

Мэру также порекомендовали взять пример с чиновников, которые не стесняются общаться с населением в блоге или, скажем, как в Удмуртии, путем интернет-опросов об эффективности муниципальных властей.

В той же Свердловской области мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов два года общается с горожанами в интернет-дневнике. В комментариях иногда встречается жесткая критика - как конструктивная, так и не очень, и даже оскорбления, но отключать их градоначальник не собирается.

- Троллинг, конечно, явление неприятное. Но мне важно мнение тех, кто искренне заинтересован в решении городских проблем, кто пишет толково и по делу. В целом опыт ведения блога считаю позитивным, - говорит Астахов.

error 404