Новости

22.07.2014 00:30
Рубрика: В мире

1,5 миллиарда на утилизацию

Затонувший лайнер "Коста Конкордия" отправится в свое последнее плавание
Как ожидается, во вторник, если позволит погода, стартует долгожданная буксировка пассажирского лайнера "Коста Конкордия", затонувшего у берегов тосканского острова Джильо в январе 2012 года и унесшего жизни 32 человек. Финальный порт назначения - Генуя, где судно будет демонтировано.

Лайнер "застрял" на Джильо на долгих два с половиной года. Местные жители, обеспокоенные столь необычным соседством, стали было уже терять надежду на то, что это судно, каждый день напоминающее им об ужасной трагедии, когда-нибудь покинет пределы острова. Тем более что все это время существовала пусть минимальная, но все же опасность, что из его многочисленных баков вытекут остатки горючего.

Тем не менее в ходе заключительной фазы спасательной операции инженеры из компании "Титан сальваж" все же сумели практически "без потерь" (в море вылилось около 50 литров машинного масла, которое было немедленно выкачано) оторвать судно от опор, на которых оно стояло последние девять месяцев, и вернуть плавучесть гигантскому лайнеру длиной корпуса почти 300 метров и весом около 115 тысяч тонн. Эта цель была достигнута во многом благодаря 30 специальным стальным и заполненным сжатым воздухом кессонам, прикрепленным к бортам лайнера.

Все эти годы весь мир пристально следил за судьбой этого, пожалуй, самого трагически популярного после "Титаника" судна. Когда накануне буксировки из моря вновь вынырнула надпись "Коста Конкордия", ее появления уже ожидали сотни туристов, специально приехавших на остров, чтобы в последний раз сфотографироваться на фоне "морского гиганта".

Многострадальный лайнер отправится в свой "последний путь" в сопровождении 14 кораблей. Однако в настоящий момент эксперты не берутся называть ни точного маршрута, по которому пройдет этот "караван", ни конкретных дат прибытия судна в Геную. По некоторым предварительным расчетам, "Конкордия" зайдет в генуэзский порт, находящийся в 370 километрах от Джильо, не раньше субботы-воскресенья.

"Многое будет зависеть от погодных условий. В любом случае мы будем идти вдоль берега", - подчеркнул Ханс Бош, один из руководителей буксировочных работ, отметивший, что возможны незначительные отступления от намеченного курса.

Итальянские власти неоднократно заявляли о необходимости провести работы по демонтажу лайнера до наступления зимних холодов. Планируется, что как только "Коста Конкордия" достигнет берегов порта приписки, ее почти сразу пустят на металлолом за счет компании-судовладельца "Коста крочере", оценившей свои расходы по утилизации в общей сложности в 1,5 миллиарда евро. Более того, как только судно будет перевезено в док, судовладелец наконец-то вернет пассажирам "Конкордии" все личные вещи, найденные при осмотре лайнера, в каком бы состоянии они ни находились.

Демонтаж лайнера займет около 22 месяцев.