Новости

22.07.2014 00:32
Рубрика: В мире

"Скала" идет на таран

Израиль нашел себе сильного противника
Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху в воскресенье впервые назвал антитеррористическую операцию Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) под кодовым названием "Нерушимая скала" против ХАМАСа войной.
Взгляд из Израиля

За 20 дней июля из Газы было выпущено 1866 ракет. По оценкам экспертов, правительство Израиля не ограничится воздушными атаками на военные объекты сектора, а постарается полностью разрушить структуру местных исламистских организаций. Юрий Копцов, бывший житель Кисловодска, сказал корреспонденту "РГ": "В Израиле я живу почти 20 лет и помню прошлые антитеррористические операции против хамасовской Газы "Литой свинец" и "Облачный столп". На мой взгляд, тогда наше правительство не довело до конца разгром бандформирований. Но ни одна страна в мире не будет молчать, если ее население годами будет находиться под ракетными обстрелами".

Большинство военных объектов боевики ХАМАСа, Исламского джихада, "Комитетов народного сопротивления", различных салафитских группировок спрятали под землей. Полковник в отставке Янив Рохов, много лет проработавший в аналитическом отделе министерства обороны Израиля, сказал мне, что "большинство складов ракет хамасовцы разместили в школах, больницах, детских садах, и воздушная атака таких объектов невозможна из-за опасения повлечь значительные жертвы среди мирного населения".

Сегодня Израиль в политическом отношении находится с точки зрения многих политических аналитиков в благоприятной ситуации.

Каир, выступив посредником в попытке умиротворить ХАМАС, предложил Иерусалиму и Газе немедленно прекратить огонь. Израиль принял египетское предложение, ХАМАС его отверг. Рамалла, хотя и требует от Тель-Авива немедленно прекратить военные действия в Газе, устами своего лидера Махмуда Аббаса осудила ракетные обстрелы хамасовцами израильской территории. Только Иран и Катар безусловно и безоговорочно поддерживают ХАМАС. Согласно плану, утвержденному правительством Израиля, речь идет о военных действиях ограниченного масштаба, целью которых является ликвидация угрозы, исходящей от тоннелей, ведущих из сектора на территорию страны.

После дополнительного призыва 18 тысяч резервистов, общая численность армии достигла 55 тысяч солдат и офицеров.

В ходе боев потери израильской стороны достигли 23 человек. По оценке экспертов, ХАМАС остается достаточно сильным противником. Начальник генерального штаба генерал-лейтенант Бени Ганц сообщил, что израильские военные ведут в Газе тяжелые бои. Обстрелы Израиля уменьшились, но не намного. По словам Биньямина Нетаньяху, "Нерушимая скала" продлится до тех пор, пока гражданам Израиля не будет обеспечена безопасность.

Взгляд с другой стороны

Израильтяне говорят о том, что в ходе операции примерно четверть жертв в анклаве "пришлась на невоенное население". У самих палестинцев другое мнение. Они говорят, что в ночь на воскресенье Израиль устроил "настоящий ад" в маленьком анклаве. Счет жертв пошел на сотни и растет в геометрической прогрессии. 20 июля стало самым кровавым днем с начала конфликта в секторе Газа: были убиты почти 100 палестинцев.

Особенно пострадал город Шиджаийя к востоку от города Газа. Люди покидали этот район тысячами. Многие машины "Скорой помощи" не смогли подъехать туда, чтобы забрать раненых. Всего, по состоянию на 21 июля, с момента начала операции "Нерушимая скала" 8 июля, погибли уже 511 человек, в том числе по меньшей мере 112 детей и были ранены 3135 палестинцев. Число жертв растет по мере расчистки завалов.

"Переход израильской агрессии к новому этапу приведет к новым жертвам. Израиль заявляет, что цель операции - уничтожение военной инфраструктуры, но это приведет к очень тяжелым последствиям, гибели мирных жителей", - заявил посол Палестины в Москве Фаед Мустафа, добавив, что и без того тяжелая гуманитарная обстановка в анклаве продолжает ухудшаться. "В секторе Газа проживают около 1,8 миллиона палестинцев. Израильтяне заставили десятки тысяч палестинцев покинуть свои дома, больницы переполнены, много раненых", - заявил Мустафа. По его словам, руководство автономии делает все, чтобы российские граждане, находящиеся в секторе Газа, не пострадали. Стало известно, что часть беженцев приютила Русская православная церковь святого Порфирия в Газе, один из старейших православных храмов мира, построенный полторы тысячи лет назад.

Между тем действия Израиля, в результате которых гибнут сотни мирных жителей, провоцируют резкую реакцию в арабском мире. Глава Лиги арабских государств Набиль аль-Араби назвал бомбардировки сектора Газа "военным преступлением".

"То, что сегодня происходит в Шиджаийе, а именно ожесточенная бомбардировка, является военным преступлением против мирного населения Палестины, и угрожает эскалацией, которая чревата последствиями", - заявил Набиль аль-Араби. Даже Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турции, подверг Израиль, своего недавнего союзника в регионе, суровой критике.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники