Новости

23.07.2014 01:00
Рубрика: Власть

Ключ к пониманию России

Президент Путин: Суверенитет и Конституция - основные ценности нашей страны
Военной угрозы суверенитету России нет, сценарии "цветных революций" в нашей стране не сработают, заявил президент на заседании Совета безопасности РФ в Кремле.

"Суверенитет и территориальная целостность - фундаментальные ценности, - подчеркнул Владимир Путин. - Речь идет об обеспечении независимости и единства государства".

Внутренних и внешних угроз в мире хватает. "Разумеется, прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности нашей страны сейчас нет", - подчеркнул президент. "Мы строго соблюдаем нормы международного права и обязательства перед партнерами", - напомнил он. Рассчитывая, что также будут действовать по отношению к Москве и другие страны, объединения и военно-политические альянсы. Россия, к счастью, в такие альянсы не входит, потому что это частичная потеря суверенитета, объяснил Путин.

"Надеемся, что наши национальные законные интересы будут учитываться, а спорные вопросы будут решаться исключительно дипломатическим путем, путем переговоров, никто не будет вмешиваться в наши дела", - пояснил президент.

"Но в мире все чаще звучит язык ультиматумов и санкций, - констатировал Путин. - Само понятие государственного суверенитета размывается. Неугодные режимы стран, которые проводят независимую политику или просто стоят на пути чьих-то интересов, дестабилизируются. Для этого в ход идут так называемые "цветные революции", а если называть вещи своими именами - государственные перевороты". При этом упор делается на проблемы внутри стран, которые есть всегда и везде. "Только непонятно, зачем их использовать для дестабилизации и разгрома", - заметил президент. Часто ставка делается на радикальные националистические, фундаменталистские и неофашистские силы. Подобные сценарии апробированы во многих регионах, в том числе и на Украине, где к власти пришли вооруженным антиконституционным путем. "Да, потом провели выборы, но странным образом во главе государства оказались те, кто финансировали или осуществляли переворот", - заметил Путин. Несогласных с этим силой пытаются подавить без всякой попытки провести хоть какие-то переговоры. "Перед Россией при этом чуть ли не ультиматумы выставляют", - возмутился глава государства. Или позвольте нам часть этого населения уничтожить, или мы будем против вас вводить санкции. По его мнению, это странная и неприемлемая логика.

Президент еще раз выразил соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе на Украине. "Ужасная трагедия, - сказал он. - Россия все, что от нее зависит, будет делать для полноценного всестороннего, глубокого и транспарентного расследования". Москву призывают воздействовать на юго-восток, и она будет делать все возможное, но этого, по мнению Путина, совершенно недостаточно.

"Нужно призвать и киевские власти к соблюдению элементарных норм порядочности", - пояснил президент. Когда ополченцы передавали "черные ящики", украинская армия устроила танковую атаку на Донецк, возмутился Путин. "Танки прорвались к железнодорожному вокзалу, он был обстрелян, международные специалисты, которые приехали на место трагедии, голову не могли высунуть. Ополченцы что, сами себя обстреливали?" - спросил он.

Нужно ввести хотя бы на короткое время прекращение огня для проведения расследования, пояснил глава государства и напомнил, что Россия поддержала предложенную Австралией резолюцию СБ ООН.

"Сценарии подобного рода в целом абсолютно неприемлемы и контрпродуктивны, они разрушают современный миропорядок", - вернулся к теме госпереворотов глава государства. "В лоб подобные методы в отношении России не пройдут, - отрезал он. - Рецепты, которые действуют в отношении слабых, несостоявшихся стран, пораженных внутренними противоречиями, не сработают. Наши люди, граждане не допустят и никогда этого не примут".

"Но попытки раскачать общественно-политическую ситуацию, ослабить Россию, ударить по уязвимым, проблемным местам, предпринимаются и будут предприниматься", - предостерег президент. Цель - сделать нашу страну более податливой при решении вопросов на международной арене. Для этого задействуются возможности спецслужб, используются информационные и коммуникационные технологии, каналы "карманных" неправительственных организаций, механизмы "мягкой силы". "В некоторых странах, видимо, это понимается как демократия", - иронично заметил Путин.
"Мы должны адекватно реагировать на эти вызовы", - потребовал президент. И главное - работать системно. За последние годы серьезно укрепились государственные и общественные институты, удалось продвинуться в решении экономических и социальных задач, выросла эффективность правоохранительных и специальных служб, идет постоянная работа по борьбе с коррупцией. "Все это - гарантия нашей безопасности и суверенитета", - пояснил Путин.

Но ослаблять внимание к этим вопросам нельзя. При необходимости нужны дополнительные меры. По перечисленным направлениям требуется долгосрочная программа действий, указал президент и назвал приоритеты.

Во-первых, работа по укреплению межнационального согласия, грамотная миграционная политика, жесткое реагирование на бездействие чиновников или преступления. Крайне важна активная позиция гражданского общества.

Вторая задача - защита конституционного строя. "На всей территории России должно быть обеспечено верховенство Конституции", - подчеркнул президент. Определенные ей федеральные стандарты незыблемы, и нарушать права граждан нельзя. Нужно отстраивать четкую систему государственной власти, все составляющие которой должны действовать как единое целое. В том числе следует усилить местную власть.

Третье направление - устойчивое и сбалансированное экономическое и социальное развитие. Принципиально важно учитывать территориальный, региональный фактор: обеспечить опережающее развитие стратегически важных регионов, в том числе Дальнего Востока.

Путин также поручил подумать над дополнительными шагами по снижению зависимости национальной экономики и финансовой системы от неблагоприятных внешних факторов. В том числе возможных политических рисков.

Важнейшим гарантом сувернитета и территориальной целостности России глава государства назвал Вооруженные силы. "Мы будем адекватно реагировать на приближение военной инфраструктуры НАТО к нашей границе. Не оставим без внимания развертывание глобальной ПРО и наращивание запасов стратегического неядерного высокоточного оружия", - подчеркнул он.

"Нам часто говорят, что ПРО - оборонительная система. Ничего подобного - это наступательная система", - возразил президент.

"Что бы ни говорили наши зарубежные коллеги, мы хорошо видим, что происходит на деле, - констатировал глава государства. - Группировки войск НАТО на территории восточноевропейских государств демонстративно усиливаются".

Необходимо полностью и в срок реализовать меры по укреплению обороноспособности страны, поручил президент. В том числе в Крыму и Севастополе, где фактически приходится заново воссоздавать военную инфраструктуру.

Кстати

Президент наградил орденами "За заслуги перед Отечеством" I степени сенаторов Николая Долгих и Николая Рыжкова. Указы опубликованы на официальном портале правовой информации. Также Владимир Путин наградил орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени композитора Игоря Крутого и художественного руководителя Московского академического театра сатиры Александра Ширвиндта. Ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени присуждены сенатору Артуру Чилингарову и вице-спикеру Госдумы Людмиле Швецовой. Орденом Мужества президент наградил судебных приставов из Курганской области Михаила Малинникова (посмертно) и Александра Шаройко.

Владимир Путин предоставил российское гражданство украинской шахматистке Екатерине Лагно.