Новости

23.07.2014 14:45
Рубрика: Происшествия

Благоустройством Сочи займутся арестанты

Сегодня корреспонденту "РГ" прокомментировали в Федеральной службе исполнения наказаний громкую новость о том, что заключенные могут быть привлечены к строительству моста через Керченский пролив. По словам представителей ведомства, конкретных проектов пока нет. "Но в рамках создающегося сейчас Торгового дома не исключено, что какие-то предприятия колоний будут привлечены, например, для изготовления строительных материалов или комплектующих", сказали собеседники "РГ" в Федеральной службе исполнения наказаний.

Эксперты, с которым побеседовал журналист, сомневаются, что осужденные будут привлечены непосредственно к строительству моста, так как здесь возникает масса проблем - как режимных, так и технических. Непосредственные работы по строительству моста требуют определенной квалификации, здесь невозможно просто собрать арестантов и сказать - делайте. Нужны люди особых профессий. "Сейчас не те времена, чтобы бросать заключенных на крупные стройки, - говорят эксперты. - Поэтому вряд ли кто-то всерьез будет рассматривать идею привлечения арестантов непосредственно к строительству моста. Но тюремные предприятия могут подключиться к проекту, как поставщики изделий и материалов".

Например, как рассказал в интервью журналистам заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Олег Коршунов, на строительство моста через Керченский пролив потребуются большие ресурсы: нужно будет делать железобетон, заниматься металлообработкой. "Мы в состоянии помочь и рассчитываем, что будут большие заказы, поэтому намерены подключить к их реализации колонии всего юга России, - сказал он. - К тому же это очень хорошая возможность для осужденных заработать реальные деньги". Но о конкретных контрактах здесь пока говорить рано. Речь сейчас о том, что если будут заказы, тюремное ведомство готово за них взяться.

В самом же Крыму, по словам Олега Коршунова, строить новые колонии не планируется. Важнее обеспечить осужденных работой. Как уже писала "РГ", для развития тюремного производства ведомство начало создание своего Торгового дома - пока в порядке эксперимента.

На первых порах он будет располагаться в Москве и пяти регионах. "Торговый дом будет приносить колониям заключенный контракт, основанный на рыночных ценах. При этом мы понимаем, что наш труд в основном низкоквалифицированный, понимаем, что должен быть дисконт, - пояснил журналистам Олег Коршунов. - Торговый дом просчитает для колонии реальную себестоимость выпуска продукции, закладывая в нее и нормальную оплату труда осужденных (не менее 10 тыс. рублей), и прибыль".

Руководить подразделениями Торгового дома будут гражданские лица. В целом ведомство планирует оставить на тюремном производстве только гражданских служащих. А высвободившиеся должности планируется перебросить в предполагаемые центры исправления осужденных, которые должны прийти на смену обычным отрядам. Пока, как сообщала "РГ", подобные центры созданы также в рамках эксперимента.

Что же касается труда заключенных, то сейчас разрабатываются достаточно интересные проекты. "В последнее время у нас появляются проекты по их трудоустройству: к примеру, сейчас готовится проект по уборочным работам и благоустройству окрестностей Сочи после проведения Олимпийских игр, в том числе и Красной Поляны", - сообщил Олег Коршунов. По его словам, такой контракт могут получить колонии, расположенные в Краснодарском крае. "Но дело в том, что мы подстраиваемся под клиента, - говорит он. - Мы даже готовы перевезти осужденных из других регионов, из других областей, лишь бы они были трудоустроены и получали заработную плату. Власти пока 200 человек попросили. Работать там будут осужденные, которые отбывают наказание в колониях-поселениях: они имеют право выходить за пределы колоний и, как правило, не являются рецидивистами, в общем, это люди не из преступного мира. Никто осужденных из исправительных учреждений общего и строгого режимов возить не собирается".

Работа поможет осужденным в том числе расплатиться с потерпевшими. По данным ФСИН, порядка 180 тысяч осужденных должны расплачиваться по искам. Большинству негде взять денег, кроме как заработать.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН Тюремная реформа Мост через Керченский пролив