Новости

23.07.2014 00:34
Рубрика: В мире

Не попали в "волну"

Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия стали в Латвии персонами нон-грата
Москва оставляет за собой право на адекватные ответные меры в связи с внесением Латвией в черный список российских артистов.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков послу Латвии в Москве Астре Курме, которая вчера была вызвана в МИД России в связи с решением латвийских властей включить российских исполнителей Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Аллу Перфилову (Валерию) в список иностранцев, которым запрещен въезд в Латвию.

"Послу Латвии было указано, что данный недружественный шаг, предпринятый в русле антироссийской линии официальной Риги в контексте событий на Украине, не может не сказаться негативно на состоянии двусторонних отношений. Вся ответственность за это ложится на латвийскую сторону", - подчеркнули в российском МИДе. Напомним, что в понедельник утром, за считаные дни до начала фестиваля "Новая волна" в Юрмале, латвийские власти объявили Кобзона, Газманова и Валерию невъездными в Латвию. И фактически запретили им выступать на мероприятии в отместку за то, что те занимали "неправильную позицию в украинском вопросе".

Валерия и Кобзон уже заявили, что не приедут на "Новую волну". А вот Газманов сообщил, что примет участие в фестивале, несмотря на запреты. Судя по всему, он намерен исполнить песню "Сделан в СССР" и тут же уехать обратно домой. Кстати, Кобзон попал в "черный список" Латвии уже во второй раз. В 2003 году его объявляли персоной нон-грата, но под санкциями он был только несколько месяцев. Новый глава МИД Латвии отменил все запреты, и Кобзон мог ездить в Прибалтику столько, сколько хотел.

А вот Газманова в конце прошлого года грозили включить в черный список соседней Литвы. Причиной такого решения стало исполнение певцом песни "Сделан в СССР", в которой МИД Литвы узрел разжигание вражды и неуважение к истории Литвы. Эстония в эти дни также отличилась. На днях организаторы эстонского фестиваля "Августовский блюз" отменили приглашение для известного американского актера Стивена Сигала. Причина - политические взгляды американца. Как известно, Сигал также поддержал вхождение Крыма в состав России и является сторонником Донецкой народной республики.

Комментарий

Александр Видякин, латвийский политолог:

- Решение главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевича о включении в "черный список" российских исполнителей, наделало много шума. Впервые за новейшую историю Латвии из включения в "черный список" было устроено шоу. За три дня до официального объявления Ринкевич анонсировал свое решение в блоге Twitter. Три дня все гадали, кто же встанет невъездным. Зачем министру иностранных дел такая шумиха? Ответ на поверхности: через два месяца выборы в Сейм, а Ринкевич - член правящей партии "Единство". В латвийском обществе решение министра, мягко сказать, вызвало неудомение: даже радикалы не совсем поняли, какое отношение Газманов имеет к событиям на Украине.

В мире Европа Латвия