Новости

24.07.2014 00:37
Рубрика: Власть

Для Запада наступил "момент истины"

Вашингтон стремится ослабить Европу, навязывая ей санкции против России
В четверг Еврокомиссия впервые представит варианты расширенных экономических санкций против России. Речь идет о вариантах ограничений для  Москвы в доступе на европейские рынки капитала, а также к  военным и другим технологиям, в том числе в энергетическом секторе. Предположительно, в пятницу будет обнародован новый "черный список" фигурантов из числа российских и украинских физических и юридических лиц, которым запретят въезд на территорию ЕС.

Старый свет стремительно обносит себя забором, куда больше напоминающим клетку, в которую добровольно хотят заточить себя охваченные антироссийской истерией государства единой Европы. Выглядит парадоксальным, но британский премьер, выступающий за выход его страны из состава Евросоюза, сегодня активно уговаривает основоположников ЕС - Францию и Германию ужесточить санкции против Москвы. С чего бы Дэвид Кэмерон внезапно вспомнил о европейской солидарности? Ответ на поверхности - если в Евросоюзе не прислушаются к мнению Лондона по поводу санкций в отношении России, это станет дополнительным аргументом в пользу выхода Британии из состава ЕС.  Если же Кэмерон продавит американо-британский подход, то введение санкций против России ослабит как Евросоюз в целом, так и основных европейских конкурентов Британии, чьи экономики понесут существенные убытки от секторальных санкций. Так что Кэмерон рассчитывает в любом случае остаться в выигрыше. Правда, в стремлении навредить Москве премьер Британии забыл, что его страна ежегодно экспортирует в РФ различных комплектующих для военной промышленности на 200 миллионов долларов. Впрочем, по сравнению с объемами продаж других ключевых партнеров России на европейском рынке - это действительно "мелочь".

Союзники у Лондона в этом внутриеэсовском противостоянии традиционные - прибалтийские государства, на протяжении своей истории, всегда переходившие из рук в руки, подобно жухлым банкнотам, по воле других европейских грандов и потому по понятным причинам ведущие себя подобно "пуганой вороне". Всегда недружелюбная к России "проамериканская" Польша, и давно потускневшая со времен поражения под Полтавой Швеция, чье руководство, разумеется, из самых "благородных" соображений никогда не упускало случая исподтишка уколоть нашу страну.

Стремление этой публики проявить солидарность с Вашингтоном в желании нанести максимальный ущерб России существовало всегда. Эти "гориллы, бьющие себя в грудь перед русским медведем" - так звучит заголовок одной из статей в британской газете, непрерывно стремились помешать Москве в реализации ее европейских проектов.

Но сегодня наступил "момент истины", в первую очередь, для традиционных партнеров России на Западе. Как заявила Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, в  четверг  будет рассмотрена, в том числе, идея срочного саммита лидеров ЕС для обсуждения санкций "третьего уровня", направленных против РФ. Эксперты считают, что запущенная в отношении России политика стала носить в Европе ярко выраженный "ястребиный" характер. Лишь немногие, по-настоящему суверенные государства Старого света, проявили мужество, не поддавшись на угрожающие окрики, звучащие из Вашингтона. В то время, как остальные приняли неприличные позы (какие именно, ранее нецензурно объяснил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский) в расчете заслужить от США положенное за сотрудничество угощение.

Так попытки Британии протащить введение оружейного эмбарго в отношении Москвы встретило твердое сопротивление Франции, защищавшей свое решение о выполнении контракта с Россией на поставку вертолетоносцев "Мистраль". Тем не менее остается риск, что дальнейшее сотрудничество Москвы с ее традиционными партнерами в Европе - Парижем, Берлином и Римом, будет постепенно сворачиваться. Среди намеченных Брюсселем новых санкций -  запрет на новые военные контракты. Но России также предстоит сделать выводы, наблюдая за маневрами, которые в силу политической конъюктуры предпринимают ее давние европейские контрагенты.

В условиях глобальной экономики проводимая Вашингтоном политика, направленная на изоляцию России, обречена на провал. Но чем глубже Евросоюз увязает в санкционной политике, тем слабее политически и экономически становится единая Европа, тем в большей самоизоляции она оказывается. И тем выше вероятность, что в дальнейшем при обсуждении Соглашения о зоне свободной торговли Вашингтон навяжет экономически ослабленному, раздробленному Евросоюзу свои требования. Не в этом ли стратегическая цель Белого дома, столь настойчиво добивающегося от Брюсселя строительства нового "железного занавеса"?

Между тем

Бортовые самописцы малайзийского лайнера Boeing-777, разбившегося на Украине,  были доставлены в  Британию под наблюдением специалистов Международной организации гражданской авиации (ICAO).  В протоколе зафиксировано, что "объекты были предъявлены украинской стороне, но она их не касалась и ни одной минуты под контролем украинской стороны эти предметы не находились".  Работой с ящиками займется британский Отдел по расследованию авиационных событий, расположенный в Фарнборо.  Однако основное расследование катастрофы будет проходить на территории Нидерландов. Также в расследовании причин катастрофы примет участие компания Boeing.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Великобритания Международные организации Европейский союз Россия и США Россия и Евросоюз Санкции и антисанкции