Новости

24.07.2014 07:31
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Россиян защитят от "клонов" в соцсетях

Российских пользователей интернета защитят от так называемых фейковых аккаунтов или "клонов" в социальных сетях. После жалобы в Роскомнадзор такую страницу могут закрыть. Об этом говорится в законопроекте, подготовленном депутатами Госдумы.

По мнению автора поправок в закон об информации депутата Алексея Чепа, фальшивые аккаунты могут нанести непоправимый вред чести и репутации добропорядочных пользователей интернета. В связи с этим он предлагает ввести новые основания ограничения доступа к информационным ресурсам, сайтам, страницам сайтов, содержащим информацию, нарушающую личные неимущественные права гражданина либо посягающую на принадлежащие гражданину нематериальные блага, либо к непосредственно такой информации.

Это дает любому гражданину, будь он знаменитость или обычный пользователь, право защитить свое доброе имя, создавая соответствующий правовой инструментарий. "Как депутат, курирующий три региона РФ, я получаю большое количество писем от людей с жалобами на мошенничества в интернете, связанные с поддельными аккаунтами. Уже стандартной стала ситуация, когда неожиданно появляется "клон" человека в социальной сети или на популярном форуме и начинает от его имени общаться с его знакомыми, распространять фото, просить денег у знакомых, совершать провокации на религиозной и политической почве, а то и шантажировать настоящего владельца, - рассказа автор инициативы газете "Известия". - Деятельность таких подделок может привести не только к репутационным издержкам, но и к реальным материальным потерям и упущенной выгоде. Интернет уже стал второй реальностью и неотъемлемой частью нашей жизни, а четкого правового механизма по борьбе с такими нарушениями до сих пор не выработано".

Суть депутатского предложения сводится к тому, что как только гражданин увидел, что его имя незаконно используется в Сети, то он имеет право написать мотивированное заявление с обоснованиями, приложить паспортные данные и отправить в Роскомнадзор. Согласно законопроекту, Роскомнадзор должен будет проверить заявление и написать письмо провайдеру и владельцу соцсети о блокировке фейкового аккаунта. Если реакции не последует, то имеет право блокировать доступ к нему, где это возможно, пока владелец сайта не удалит информацию, на которую поступила жалоба.

Между тем в Роскомнадзоре изданию сообщили, что регулирующего этот вопрос механизма в действующем законодательстве вполне хватает и сейчас.

error 404
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке