24.07.2014 20:09
Рубрика: Дороги

С крыши виднее

В Москве появятся 40 передвижных камер фотовидеофиксации

В сентябре на наиболее аварийных участках дорог столицы появятся 40 белых фургонов с камерами фотовидеофиксации нарушений ПДД. Камеры будут установлены на крыше машин, и будут фиксировать превышение скорости, выезд на "встречку", "выделенку", и обочину, пересечение "сплошной" и езду по тротуарам и велодорожкам. Информация о конкурсе на поставку 40 передвижных комплексов размещена на сайте госзакупок.

Как пояснили "РГ" в Центре организации дорожного движения Москвы, у передвижных камер те же функции, что и у стационарных, только первые каждый день меняют свое местоположение. Куда поедет такой фургон фиксировать нарушения - определяет ГИБДД. Камеры, установленные на фургонах, будут определять скорость машин, находящихся на расстоянии 50-500 м, с погрешностью не более 1 км/ч. Комплекс сможет "засечь" скорость в диапазоне от 20 до 300 км/ч.

Радар будет контролировать скорость всех автомобилей, движущихся в потоке в зоне контроля комплекса, а не только отдельных, выборочных машин. Помимо радара, в комплексах предусмотрен видеодатчик, который позволит распознать номер любой машины в потоке при любом освещении, даже ночью. Кроме того, фургоны будут оснащены электромеханической подъемно-поворотной системой, которая позволит направлять "прицел" камеры в разные стороны. Передвижные комплексы смогут работать до 20 часов без дополнительной подзарядки. Управлять комплексом будет оператор с ноутбуком, сидящий внутри фургона.

На закупку 40 машин с комплексами фотовидеофиксации будет затрачено 261,5 млн рублей из бюджета Москвы. С февраля 2014 года пять передвижных комплексов уже работают в Новой Москве.

"В связи с тем, что установка стационарного комплекса занимает довольно длительное время, передвижные комплексы - отличный выход из ситуации", - говорят в ЦОДД.

Тем временем

608 светофоров в Москве перешли на режим работы "Три секунды кругом красный". Такой режим вводится на самых опасных и аварийных перекрестках, и заключается в том, что после переключения сигнала на всех направлениях, включая пешеходные, в течение 3-5 секунд горит красный свет. Как пояснили в ЦОДД, это нужно для того, чтобы все водители успели сориентироваться. Кроме того, за эти несколько секунд с перекрестка успевают выехать машины, въехавшие в него на желтый или мигающий зеленый.

"Запаздывание" машин на больших перекрестках часто приводит к страшным ДТП, констатируют в ЦОДД. Кстати, о сломанных светофорах и дорожных знаках можно сообщить в ЦОДД по телефону 8 (495) 789-32-10.