Новости

24.07.2014 14:51
Рубрика: Экономика

За фальшивые лекарства посадят на 12 лет

За изготовление и распространение опасных лекарств аптечные фармацевты и частные бизнесмены могут попасть  за решетку на 12 лет. Законопроект о введении уголовной ответственности за подобного рода преступления сегодня внесен в Госдуму.

Концепцию  этого проекта поддержало правительство.

По словам автора проекта депутата Олега Михеева, изготовление и реализация фальшивых лекарств являются самым масштабным "черным бизнесом" в мире.

На фармацевтическом рынке США фальсификата порядка 3 процента, а в России - до 18 процентов, уточнил он. То есть получается, что чуть ли не каждая пятая пилюля у нас - поддельная. При этом в Европе и США за производство поддельных медикаментов предусмотрено тюремное заключение на срок от 10 лет до пожизненного.

В российском же действующем законодательстве нет санкций для изготовителей фальшивых и запрещенных лекарств.

"Изготовителей поддельных таблеток можно привлечь за нарушение правил торговли или санитарно-эпидемиологических норм, как за торговлю просроченными шоколадками. И это, несмотря на то, что "фальшивотаблетчики" ставят под угрозу здоровье и жизнь людей, заведомо нуждающихся в медицинской помощи", - отметил депутат.

В связи с этим он предлагает за производство фальсифицированных и не разрешенных на территории страны лекарств наказывать штрафом до 60 тысяч рублей, а за их отпуск и реализацию - до 40 тысяч рублей. Предусмотрены также и принудительные работы. Если же от поддельных лекарств умер человек или "фальшивотаблетчики" получили от этого бизнеса доход в особо крупном размере - это уже реальный срок: до восьми лет.

"Точно такое же наказание мы предлагаем в случае, если подделывались лекарства, предназначенные для детей до 6 лет. Если же от фальшивых пилюль умерло два и более человека, срок лишения свободы предлагается увеличить до 12 лет, - рассказал Михеев. - От пожизненного заключения мы предлагаем с учетом замечаний кабмина отказаться, предусмотрев, тем не менее, серьезные реальные сроки лишения свободы. Ведь "фальшивотаблетчики" прекрасно отдают себе отчёт в общественной опасности своего бизнеса и занимаются им ради наживы, то есть, выражаясь юридическим языком, из корыстных побуждений - а это само по себе отягчающее обстоятельство".

Стоит уточнить, что похожий законопроект, предусматривающий уголовное наказание за производство и сбыт опасных лекарств, уже был внесен в Госдуму в начале июля другими депутатами. Более того, его уже успели принять в первом чтении.

Подготовка этих двух проектов шла параллельно, но они имеют существенные различия. К примеру, в законопроекте группы депутатов речь идет не только о лекарствах, но и БАДах. А в законопроекте Олега Михеева предлагается наказывать не только производителей, но и изготовителей опасных лекарств.

В чем разница? Речь идет о создании препаратов фармацевтами в обычных аптеках, ветеринарных аптеках, а также индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. По закону они также несут ответственность за несоблюдение правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов.

Кроме того, в законопроекте Михеева предусматривается наказание также за отпуск фальсификата или контрафакта по рецепту.

"Таким образом, предлагаемые изменения в Уголовный кодекс широки по объему и затрагивают все предусмотренные Законом ситуации нарушения при производстве (изготовлении) или отпуске (реализации) лекарственных средств", - сказано в пояснительной записке к документу. По мнению депутата Олега Михеева, его предложения могут стать дополнением к уже принятому в первом чтении документу.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Законодательная власть Госдума