Новости

24.07.2014 00:34
Рубрика: В мире

Операция "Блеф"

США признали, что не могут доказать причастность России к падению "Боинга"
Почти через неделю после крушения "Боинга" власти США все-таки были вынуждены признаться, что у них нет доказательств отношения России к авиакатастрофе. Представители американской разведки рассказали, что, по их данным, самолет был сбит по ошибке и не исключено, что украинскими военными. Правда, в отличие от российских военных, американцы так и не обнародовали снимки со спутников.

В невыгодном положении оказались политические руководители США, Великобритании и некоторых других государств, поспешивших возложить вину за авиакатастрофу малайзийского "Боинга" в небе над Украиной на Россию. Ранее все их обвинения строились на том, что у американской разведки якобы имеются снимки со спутника, который находился над местом крушения авиалайнера. Однако многие политики, в том числе президент Обама, не стали дожидаться этих данных и обрушились с обвинениями и угрозами новых санкций в адрес России. Так, например, прямое обвинение в соучастии в атаке на "Боинг" высказал госсекретарь США Джон Керри. 20 июля он заявил, что "зенитно-ракетный комплекс, которым был сбит малайзийский самолет, был передан ополченцам Россией".

Чуть позже представитель госдепартамента США Мэри Харф заявила, что США располагают данными из открытых источников и засекреченной информацией, подтверждающими это.

Однако, как выяснилось к середине этой недели, никакой тайной информации у США нет, а все свои выводы они делали на основании громких заявлений официального Киева и тех грубых подделок, которые сразу после катастрофы наводнили Интернет. Речь о якобы перехваченных переговорах ополченцев, где они обсуждают сбитый самолет, о записи в соцсети Игоря Стрелкова (страничка, как оказалось, ему не принадлежит), и, наконец, о видеоролике, где кто-то куда-то вывозит ЗРК "Бук" (оказалось, что снято видео в городке, подконтрольном украинским военным).

В итоге все доводы Украины и США в пух и прах разбило в среду информагентство "Ассошиэйтед Пресс". Источник агентства в разведывательных структурах США сообщил, что им так и не удалось найти улики против России в расследовании катастрофы. "Вашингтон не имеет доказательств прямого участия России в катастрофе с пассажирским "Боингом", - говорится в сообщении "Ассошиэйтед Пресс". - Неизвестно также, присутствовали ли россияне при запуске ракеты или обучались ли те, кто ее запускал, в России".

Собеседник агентства также уточняет, что, вероятнее всего, лайнер сбили по ошибке. "Мы не знаем имен, мы не знаем должностей, и мы даже не уверены на 100% в гражданстве тех, кто сбил самолет", - приводятся слова американского чиновника, также не исключившего, что это могли быть и украинские военные.

Российские власти после авиапроисшествия избрали принципиально иную модель поведения. Сразу после катастрофы президент Путин, никого конкретно не обвиняя в запуске ракеты, лишь заявил, что трагедии бы не произошло, если бы украинские власти не довели ситуацию в стране до боестолкновений. И лишь через 4 дня, после тщательного анализа всех данных с радаров и спутников, брифинг провело российское минобороны. Российские военные привели ряд аргументов в пользу версии о том, что лайнер был сбит украинскими военными. Причем все заявления были подтверждены документально, а все данные со спутников и радаров опубликованы на сайте минобороны.

По данным военных, малайзийский "Боинг", пролетев Донецк, почему-то отклонился от коридора воздушной трассы и оказался на 14 км севернее. Начальник главного оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов отметил, что так могло произойти либо из-за ошибки пилотов, либо по указанию днепропетровских диспетчеров.

В среду вице-спикер Госдумы Сергей Неверов не исключил, что на работу авиадиспетчеров мог повлиять губернатор Днепропетровской области, украинский предприниматель Игорь Коломойский. "Олигарху принадлежат ряд украинских авиакомпаний, но, что еще более интересно, и полностью финансируется деятельность диспетчерских служб Днепропетровска, ответственных за проводку трагического рейса, а также в значительной степени техническое обеспечение диспетчерских служб по всей Украине", - заявил депутат в эфире телеканала "Россия 24". По словам Неверова, Коломойский способен "отдавать прямые указания ряду диспетчеров, в том числе и тем, которые 17 июля должны были сопровождать трагический полет".

Более того, как отметил политик, Коломойский располагает серьезным арсеналом вооружений и военной техники. "И здесь возникает вопрос, есть ли у него самолеты и "Буки"?" - заключил Неверов.

Кстати, уже установлено, что те же самые диспетчеры незадолго до крушения дали указание авиалайнеру снизиться на 600 метров. По данным российского Генштаба, непосредственно перед крушением Boeing рядом с ним был замечен военный самолет (ополченцы авиации не имеют). В Генштабе предположили, что это был штурмовик Су-25, который имеет на борту ракеты Р-60, способные уничтожать воздушные цели на удалении 12 км, а на расстоянии до 5 км - гарантированно.

При этом штурмовик Су-25 не предназначен для полетов на высотах выше 10 тыс. км, где проходят полеты гражданской авиации. Подняться он может, но кратковременно. Не исключено, что пилотам Boeing приказано снизиться было не случайно.

Из выступления российских генералов на брифинге можно было понять, что версия со штурмовиком для них приоритетная. Но вместе с тем военные озвучили и другие версии. Так, минобороны представило снимки из космоса мест, где расположены украинские ЗРК, в том числе те самые "Бук". На фотографиях видно, что одна из батарей "Буков" в день крушения Boeing оказалась в районе населенного пункта Зарощенское, в непосредственной близости с территорией, где был подбит самолет. Уже 18 июля та батарея ЗРК оставила занимаемую позицию.

Военные эксперты отмечают, что Минобороны России не акцентировало внимание на том, что самолет был сбит именно украинским Су-25. Возможно, он просто работал в паре с наземными системами ПВО и контролировал ситуацию. Но главное, что российские власти никого не обвиняли после авиакатастрофы, а занялись сбором доказательств. США и Украина поступили ровно наоборот.

Кстати

Роберт Пэрри: "Снимки со спутника США показывают, как украинские военные сбивают "Боинг":

Известный бывший репортер "Ассошиэйтед Пресс" американец Роберт Пэрри переполошил западную общественность. По словам журналиста, его источник в разведке сообщил, что у США есть снимки со спутника, которые показывают, как украинские военные сбивают самолет малайзийских авиалиний.

По словам Пэрри, источник, который уже многократно давал точную информацию по подобным делам в прошлом, сообщил, что разведывательные структуры США обладают подробными спутниковыми фотографиями ракетной батареи, запустившей роковую ракету, но батарея находится под контролем украинских правительственных войск, одетых в украинскую униформу. Источник говорит, что аналитики ЦРУ пока не исключают возможности, что пехота на самом деле была восточными повстанцами в похожей форме, но изначально предполагается, что это были украинские правительственные солдаты.

Также есть предположение, что солдаты были недисциплинированны и, возможно, пьяны, поскольку на снимке видны разбросанные вокруг расположения пустые пивные бутылки. Хотя провластная западная пресса пытается отрицать всякие сомнения в официальной версии, что это повстанцы ответственны за инцидент, но Пэрри вспоминает важную роль, которую играли "Ассошиэйтед Пресс" и "Ньюсуик" в сокрытии скандала Иран-Контрас.

Расследования Пэрри по вопросам деятельности разведок, за которые в 1984 году он получил награду Джорджа Полка, свидетельствуют о том, что информация его источников заслуживает серьезного внимания.

В мире экс-СССР Украина В мире США Крушение Boeing под Донецком