23.07.2014 23:20
    Поделиться

    Как изменится наша жизнь от перевода часов

    Как изменится наша жизнь от перевода стрелок часов
    В ночь на 26 октября наша страна перейдет на зимнее время, причем в последний раз. Часовые зоны России закреплены законом, а не постановлением правительства, как было до этого.

    Перевод стрелок на час назад (в большинстве субъектов), естественно, отразится на нашей жизни. Но как и на чем?

    Кто, где, когда

    Новые нормы вступают в силу 26 октября 2014 года в 2 часа ночи. С учетом мнения населения сформировано 11 часовых зон.

    В 1-й зоне, как и традиционно было, Калининградская область: московское время минус 1 час.

    Самая большая и густонаселенная - 2-я зона, здесь время московское. По этому времени живут десятки миллионов человек - от полярников на льдинах островных архипелагов до жителей солнечного Грозного. По часам на Спасской башне живут с недавних пор также Крым и Севастополь. Что интересно, крымчане решили перейти на московское время едва ли не раньше, чем проголосовали на знаменитом референдуме за вхождение в состав РФ. Что весьма удобно миллионам туристов из 2-й часовой зоны.

    Полный список часовых зон - ниже.

    Переводить стрелки предстоит не всем регионам. Например, в 3-й часовой зоне (Удмуртия и Самарская область) время будет опережать московское на один час. Но дело в том, что сейчас и Удмуртия, и Самара живут по московскому времени, и, соответственно, когда москвичи переведут стрелки, здесь все автоматически станет на свои места.

    В октябре стрелки часов переводить не будут и жители Кемеровской области, которые осенью окажутся в 6-й часовой зоне. Здесь время будет опережать московское на 4 часа, а не на три, как было до принятия этого закона.

    Кому это выгодно

    В большинстве регионов время реально будет приближено к астрономическому. То есть психологически и физиологически более соответствующему естественному ритму жизни человека. Конечно, на всех не угодишь. Люди делятся на "жаворонков" и полуночников. Кроме того, многие горожане в силу специфики профессии или графика работы давно и безнадежно перепутали день с ночью.

    Более того, для того чтобы решить проблему пробок в мегаполисах и более разумно использовать энергетику (энергосистемы, запитанные от атомных станций, плохо переносят перепады между пиками и снижениями нагрузок), власти даже поощряют людей вести активную ночную жизнь.

    И тем не менее в глубине души все мы физиологически тяготеем к естественному ходу событий. Солнце встало - человек просыпается, зашло - пора спать. Именно к бережному отношению к своим внутренним биологическим часам и призывает нынешняя реформа часовых поясов.

    Старшее поколение помнит объявление по радио: "В Москве - 3 часа дня, а в Петропавловске-Камчатском - полночь". Так было на протяжении десятилетий. И теперь время снова вернется к такому раскладу, разница будет составлять 9 часов (сейчас - 8).

    За и против

    Как и у любого нововведения, у проекта есть сторонники и противники - по-другому не бывает. До 2011 года мы регулярно переходили с зимнего на летнее время и наоборот. Потом власти решили прислушаться к доводам части врачей о том, что перевод стрелок сбивает внутренние часы человека. Считается, что это наносит серьезный ущерб здоровью, провоцирует стрессы и депрессии, порождает патологии, становится причиной ДТП.

    Отмену сезонного перехода приветствовали, как утверждает статистика, 73% жителей России.

    Правда, осенью прошлого года ВЦИОМ обнародовал результаты опроса о зимнем времени - и среди прочего выяснилось, что к предложению перейти навсегда на зимнее время 36% опрошенных настроены индифферентно: им все равно.

    Преимущества

    Зимнее время ближе к астрономическому, то есть не заставляет человека жить в состоянии десинхроноза - нарушения биологических ритмов, что чревато головными болями и депрессиями.

    Определенная экономия электричества.

    Легче организовать свой день так, чтобы отвести время для сна в самое "правильное время": с 23.00 до 6.00 - 7.00. В это время у организма человека восстанавливаются все органы и системы, включая важнейшие часы (с 4.00 до 6.00), когда восстанавливается центральная нервная система.

    От перехода России на зимнее время выигрывают биржевики: московским брокерам будет комфортнее работать с международными инвесторами, а международным участникам - торговать на Московской бирже. Хотя эксперты отмечают, что разница во времени - не самый значительный фактор для инвесторов.

    Рады будут болельщики: смотреть футбольные матчи, проходящие в Европе, теперь можно на час раньше.

    Удобнее путешественникам: летом разница с большинством европейских морских курортов составит всего один час.

    Кстати

    Впервые стрелки часов на час вперед летом и на час назад зимой перевели в Великобритании в 1908 году. Идею подсказал сам Бенджамин Франклин еще в 1774 году. Но на родине Франклина, в США, переход на летнее и зимнее время применили только в 1918 году. В России аналогичный переход часов был осуществлен 1 июля 1917 года.

    Интересно

    Первыми использовать перевод часовых стрелок в военных целях додумались немцы. В начале Первой мировой войны кайзеровская Германия перешла на летнее время: генералы решили, что если световой день будет длиться дольше, они смогут эффективнее вести боевые действия. 30 апреля 1916 года германские власти обнародовали указ, согласно которому стрелки часов переводились с 23.00 вечера на 24.00. Показательно, что немцы ввели берлинское время и на оккупированных территориях. Вслед за Германией на летнее время перешла большая часть Европы, исключая Россию, где стрелки перевели только в 1917 году. Напротив, в Европе, после окончания войны летнее время отменили.

    Во время Второй мировой войны германский вермахт и военная администрация на оккупированных территориях принудительно устанавливали "немецкое время". В Париже, Киеве и Сталинграде стрелки часов сверяли по Берлину, вне зависимости от того, насколько это соответствовало световому дню. Так что наступление Красной Армии, кроме всего прочего, для Германии означало и что "кончилось ваше время" - как в прямом, так и в переносном смысле.

    Конкретно

    1 июля Госдума приняла закон, который вводит в России с 26 октября 2014 года 11 часовых зон:

    1-я часовая зона (МСК-1, московское время минус 1 час, UTC+2): Калининградская область;

    2-я часовая зона (МСК, московское время, UTC+3): Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Карелия, Коми, Крым, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия, Татарстан, Чечня, Чувашия, Краснодарский, Ставропольский края, Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Кировская, Костромская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Пензенская, Псковская, Ростовская, Рязанская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области, Москва, Санкт-Петербург, Севастополь и Ненецкий автономный округ;

    3-я часовая зона (МСК+1, московское время плюс 1 час): Удмуртия и Самарская область;

    4-я часовая зона (МСК+2 часа): Башкирия, Пермский край, Курганская, Оренбургская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный и Ямало-Ненецкий автономные округа;

    5-я часовая зона (МСК+3 часа): Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская, Омская и Томская области;

    6-я часовая зона (МСК+4 часа): Тыва, Хакасия, Красноярский край и Кемеровская область;

    7-я часовая зона (МСК+5 часов): Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область;

    8-я часовая зона (МСК+6 часов): Якутия (Алданский, Амгинский, Анабарский, Булунский, Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Жиганский национальный эвенкийский, Кобяйский, Ленский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский, Намский, Нерюнгринский, Нюрбинский, Олекминский, Оленекский эвенкийский национальный, Сунтарский, Таттинский, Томпонский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Хангаласский, Чурапчинский и Эвено-Бытантайский районы и город Якутск) и Амурская область;

    9-я часовая зона (МСК+7 часов): Якутия (Верхоянский, Оймяконский и Усть-Янский районы, Приморский и Хабаровский края, Магаданская и Сахалинская области (кроме Северо-Курильского района) и Еврейская автономная область;

    10-я часовая зона (МСК+8 часов): Якутия (Абыйский, Аллаиховский, Верхнеколымский, Момский, Нижнеколымский и Среднеколымский районы, Сахалинская область (Северо-Курильский район);

    11-я часовая зона (МСК+9 часов): Камчатка и Чукотка.

    Поделиться