Новости

26.07.2014 14:50
Рубрика: Культура

Туз пик для короля рока

Motorhead выступили в Москве и отпраздновали юбилей
Шумное английское трио приехало в российскую столицу за день до концерта. А Лемми Килмистер, толком не отдохнув после перелета из родной Великобритании, отправился с гитаристом Филиппом Кэмпбеллом гулять по российской столице. Музыканты заходили в бары, а потом выкладывали свои счастливые лица в социальных сетях. Но больше всего Лемми хотелось посетить Арбат и московское Hard Rock Cafe, возле которого он на радостях фотографировался с фанатами. А уже в пятницу на концерте в "Крокус Сити Холле" рок-кумир убедительно продемонстрировал зрителям, что не жалуется на здоровье и в 68 лет остается по-прежнему одним из самых длинноволосых, усатых - ну и заодно скоростных и жестких - музыкантов мирового хард-энд-хэви и утяжеленного рок-н-ролла.

На сцену "Крокус Сити Холла" Лемми Килмистер снова вышел в лихо заломленной ковбойской шляпе, но уже не в той, в которой щеголял по московским улицам в жару, а в парадной - с пиратской символикой: череп и скрещенные кости. Наверное, он больше, чем кто-либо на современной рок-сцене заслуживает именно такого наряда. Ведь этот басист и вокалист - ходячая инструкция по выживанию. Всю жизнь он провел в нескончаемых гастролях по миру, хрипло распевая-наговаривая свои песни под ритмы напористого, грубоватого, но мелодичного утяжеленного рок-н-ролла. И менее жизнелюбивым и авантюрным от этого не стал. Несколько лет назад Лемми поставили кардиостимулятор, а в 2013-м ему пришлось лечь в больницу из проблем с диабетом и отменить ряд концертов, в том числе московский… Но тогда музыкант за зиму подлечился, его группа записала 21-й студийный альбом Aftershock, сыгранный и слушающийся будто на одном дыхании от первой до последней песни (только с двумя "медляками" на 14 треков - Lost Woman Blues и Dust And Glass!).

Презентации этого диска и посвящен нынешний Aftershock Tour (перед Москвой Motorhead выступали во Франции, Германии и Англии). И конечно, этот релиз - наиболее дерзкий, скоростной и напористый за последние годы. Своим агрессивным мелодизмом и исполнительским героизмом наследующий классическому релизу 1980 года Ace Of Spades.

А поэтому альбом, конечно, требовал нового возвращения к огромной аудитории вечно неуемного и не сдающегося житейским обстоятельствам Лемми. И хотя в Москве он уже не налегал на любимый виски (да и вообще, кажется, старательно сберегал здоровье и эмоции перед концертом), на сцену музыкант снова вышел с огнем в глазах и неукротимым азартом, за что так все эти годы и любят Motorhead!..

Сам Лемми подсчитать не смог, но коллеги подсказали: это был уже 10-й, юбилейный визит Motorhead в Россию (чаще у нас играли, наверное, только Deep Purple). Впервые британское трио громогласно и хрипло прогремело в Москве еще в далеком 1993 году... Возможно, воспоминания об этом добавили еще больше пыла, огня и азарта московскому концерту-2014 в "Крокус Сити Холле".

Конечно, в зале был аншлаг: больше шести тысяч зрителей. Лемми поздоровался с залом: "Надеюсь у вас все в порядке?!" И порадовал, что у него-то все хорошо - по-прежнему играет рок-н-ролл. Начали Motorhead с собственной "классики": Damage Case, Stay Clean и Metropolis. К радости сразу же начавших подпевать знакомым словам и нотам зрителей. Впрочем, и трек Heartbreaker - первый с альбома Aftershock - был вполне достоин того, чтобы открывать новое шоу. Первая новая (и единственная за весь сет!) песня с Aftershock прозвучала только в середине программы, и это был как раз Lost Woman Blues - повод для Лемми немного перевести дыхание. А затем было соло на ударных барабанщика Микки Ди...

После возвращения Лемми к микрофону прозвучала монументально-торжественная Just ‘Cos You Got the Power, ставшая разминкой перед блоком очередных утяжеленных и скоростных рок-н-роллов: Going to Brasil и Killed By Death. Как водится, под занавес Motorhead дивно прорычали и свой главный хит Ace Of Spades, с одноименного альбома 1980 года…Возможно, что именно с этого трека и начиналась славная история speed metal.

Конечно, после такого звукового шквала и мелодического напора расходиться по домам не хотелось ни зрителям, ни музыкантам. Но "на бис" Motorhead исполнили только еще один классический хит -  Overkill. Группу можно понять: тур в самом разгаре, и на 27 июля назначен очередной один концерт, поэтому нужно спешить теперь в Минск.

А в холле "Крокус Сити Холла" восторженная публика уже обсуждала, что надо успеть на поезд, чтобы попасть и на следующее выступление группы в Белорусии. 

Год Британии в России Культура Музыка Рок Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Музыка с Александром Алексеевым Перекрестный год культуры Россия - Великобритания Гид-парк РГ-Фото