Новости

27.07.2014 20:32
Рубрика: Власть

ВМФ России получит пятнадцать атомных субмарин

Текст: Александр Емельяненков (Северодвинск - Москва)
В ближайшие пять-шесть лет, то есть до рубежа 2020 года, ВМФ России получит в дополнение к двум первым "Бореям" и головному "Ясеню" еще шесть стратегических ракетоносцев усовершенствованного проекта 955А и шесть многоцелевых АПЛ типа "Ясень", две из которых уже строятся на "Севмаше" по унифицированому проекту 885А, а третья заложена там же 27 июля. В общей сложности на Северный и Тихоокеанский флоты поступят пятнадцать атомных субмарин четвертого поколения - восемь "Бореев" и семь "Ясеней".

Столь желанную для корабелов и военных моряков ясность в этом публично дискутируемом вопросе внес заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, побывавший 27 июля в Северодвинске на закладке новых кораблей. Из его короткого общения с журналистами следует, что утвержденная ранее стратегия развития кораблестроения в России до 2020 года не будет корректироваться в сторону сокращения числа "Ясеней", как это предрекали некоторые эксперты, упирая на дороговизну и сложность кораблей этого проекта.

Минобороны как головной заказчик, заявил Борисов нашим коллегам из "Интерфакс-АВН", предусматривает закупку семи АПЛ класса "Ясень" и восьми ракетоносцев класса "Борей". В этот же день вместе с вице-премьером правительства Дмитрием Рогозиным заместитель Сергея Шойгу лично прикрепил закладную доску с именем "Князь Олег" на одну из корпусных секций будущего ракетоносца в цехе №55 "Севмаша".

Спустя некоторое время аналогичная процедура состоялась на стапеле в соседнем цехе №50 - под именем собственным "Красноярск" там был заложен четвертый по счету "Ясень". А пятый, шестой и седьмой корабли, заявил генеральный директор "Севмаша" Михаил Будниченко, официально запустят в постройку уже в следующем, 2015 году. К тому времени головной "Ясень", известный под именем "Северодвинск", должен завершить этап опытной эксплуатации и стать полноценной боевой единицей нашего ВМФ.

Какие возможности у этого корабля, для чего был нужен период опытной эксплуатации и с кем могут сравниться подводные лодки модернизированного проекта 885А "Ясень-М", можно узнать из подробного интервью, которое дал "Российской газете" генеральный директор СПМБМ "Малахит" Владимир Дорофеев.

Оружейная палата Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Военно-морской флот Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Гособоронзаказ