28.07.2014 17:10
Рубрика: Дороги

Росприроднадзор проверит строительство трассы в Новгородской области

В июле 2014 года в Минприроды РФ поступили обращения от общественных природоохранных организаций, в которых те призывали обратить внимание на многочисленные нарушения при строительстве трассы М-11 в Новгородской области.

По их словам, это может привести к разрушению уникальных природных объектов и памятников культуры. В ближайшее время Росприроднадзор проведет комплексную проверку этой информации, сообщает пресс-служба Минприроды.

По словам местных жителей, узкая тропинка, тянущаяся вдоль Парка усадьбы "Онег", имения великого композитора и пианиста Сергея Рахманинова, превратилась в двухполосную дорогу, где проходит технический подъезд для строительства. Также работниками государственной охраны леса выявлено незаконное использование земель лесного фонда за пределами участка, выделенного для автодороги,  - захламление порубочными остатками территорий Новгородского и Мясноборского лесничеств, закапывание пней, вывезенных с трассы, повсеместное повреждение деревьев.

По данным заявителей, на территории памятника природы "Заозерская аккумулятивная водно-ледниковая гряда" построен жилой городок для строителей, в то время как постановлением Правительства Новгородской области там запрещена любая хозяйственная и иная деятельность, которая может привести к нарушению его сохранности.

По словам местных жителей, ведущиеся работы ведут к изменению гидрологического и гидрогеологического режима водоемов, тяжелая техника проезжает вне дорог с твердым покрытием, чем нарушает почвенный покров. Все это осуществляется без согласования с Комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области.

Сейчас в зоне риска, как сообщают заявители, памятник природы регионального значения "Заручевье".

В июне 2014 года Правительство Новгородской области, ГК "Автодор" и ОАО "Мостотрест" заключили Соглашение о намерениях по сохранению и восстановлению ценных природных и историко-культурных объектов при строительстве скоростной автомагистрали, однако, исходя из поступающих данных, до сих пор не предприняли никаких действий по исполнению данного соглашения", - пояснил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.