Новости

29.07.2014 00:32
Рубрика: Происшествия

20 ударов без прощения

Виновник убийства в Бирюлево получил 17 лет "строгача"
Вчера Мосгорсуд приговорил к 17 годам лишения свободы уроженца Азербайджана Орхана Зейналова за убийство москвича Егора Щербакова. В итоговом документе суда сказано, что фигурант признан виновным по части 2 статьи 105 УК РФ - в убийстве из хулиганских побуждений.

По версии следствия, 10 октября 2013 года у дома номер 7 по Востряковскому проезду в Москве Зейналов, используя малозначительный повод, в ходе словесной ссоры напал на Щербакова и нанес ему удары руками, после чего - два удара ножом. Один из ударов был нанесен в сердце. Потерпевший скончался на месте.

Судья Николай Ткачук, оглашая приговор подчеркнул, что исправление Зейналова возможно только в колонии строгого режима.  По данным полиции, 30-летний гражданин Азербайджана Орхан Зейналов жил на территории России более 10 лет. Он не имел постоянного заработка и занимался частным извозом. По данным следствия, он вспыльчив, агрессивен, злоупотребляет спиртным, не имеет постоянного места жительства в Москве.

Прокурор в прениях просил суд отправить Зейналова за решетку на 18 лет, 10 из которых он должен провести в тюрьме, а остальные - в колонии строгого режима.

Сам обвиняемый после выступления прокурора заявил: "Нет, вину не признаю". Также прокуратура настаивала на удовлетворении иска потерпевшего, отца погибшего, Владимира Щербакова в полном объеме. Он просил взыскать с подсудимого 5 миллионов рублей. В своем выступлении он заявил, что "никогда не сможет простить убийцу сына".

Судья ограничил сумму иска 3 миллионами рублей. Суд принял как доказательство вины подсудимого показания свидетелей, а также и письменные материалы дела, в том числе распечатку переговоров Зейналова с родителями, в которых он рассказывает о преступлении и попытках избежать наказания. А еще о том, что скроется и его не найдут. В материалах дела есть прямая речь подсудимого: "Я наберу вес, отращу бороду, сделаю все, чтобы меня не поймали".

По данным полиции, руками мигрантов в столице совершаются каждый третий грабеж и каждое пятое убийство

Отягчающим обстоятельством признан тот факт, что Зейналов совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения. "Экспертиза показала, что Зейналов нанес Щербакову целенаправленный удар в живот с целью лишить его жизни. Экспертиза опровергает версию подсудимого, что он не намеревался убивать Щербакова и не целился в жизненно важные органы",- подчеркнул в своей заключительнойц рече на суде гособвинитель. Он отметил, что "кроме ножевых ранений обвиняемый нанес Щербакову не менее 20 ударов руками".

И после оглашения приговора осужденный не признал себя виновным. Судья поинтересовался, понятен ли подсудимому приговор. "Непонятен, я невиновный", - ответил Зейналов.

Как отмечается в приговоре, "вина подсудимого подтверждается показаниями свидетелей, распечатками переговоров, а также видеозаписью с камеры наблюдения, располагавшейся рядом с местом происшествия, а также заключениями экспертиз". Также суд пришел к выводу, что действия Зейналова были направлены на убийство Щербакова, а отнюдь не на самооборону как утверждал в одной из своих версий сам подсудимый и его защита.

В мае СКР закончил расследование убийства Щербакова, прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу, после чего оно было отправлено в суд.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил ранее, что предварительное расследование этого дела прошло в кратчайшие сроки. Доказательства вины Зейналова были собраны в полном объеме. И суд согласился с доводами обвинения. Кстати, граждане, обвиненные по таким тяжким статьям, ни под какие амнистии не попадают.

Владимир Маркин подчеркнул, что это убийство было раскрыто по горячим следам. Зейналова задержали уже 15 октября в подмосковной Коломне, куда он уехал после совершения преступления, и тут же переправили на вертолете в столицу.

По словам Маркина, в ходе расследования обвиняемый не только отрицал свою вину, но и выдвигал различные версии.

Напомним, что убийство Щербакова вызвало в Бирюлево Западное массовые протесты. Жители района сначала собрались на народный сход с требованием найти и наказать убийцу, а также закрыть местную овощебазу, где работали нелегальные мигранты. В итоге народный сход вылился в уличные беспорядки. Были разгромлены киоски, разбиты витрины в магазинах, перевернуто несколько автомашин.

Жители жаловались на администрацию овощебазы, где, по их данным, работали иностранцы-нелегалы. В отношении руководства компании-владельца базы было возбуждено уголовное дело по факту организации незаконной миграции группой лиц (часть 2 статьи 322.1 УК РФ).

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Расследование убийства Егора Щербакова Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники