Новости

В Юрмале (Латвия) завершился ежегодный международный конкурс молодых исполнителей "Новая волна". Победительницей стала 17-летняя певица из Грузии Нуца Бузаладзе, второе и третье места - у украинцев Вячеслава Рыбикова и Виктории Петрик. Так решило жюри конкурса, в котором трудились в основном российские мэтры: Леонид Агутин, Филипп Киркоров, Игорь Николаев, Валерий Меладзе, его брат Константин (живущий то в Москве, то в Киеве) и представляющая Латвию (но давно уже ставшая своей и в России) Лайма Вайкуле.

Возможно, в таком решении выразилось и подспудное желание жюри "Новой Волны" благодаря искусству постараться вернуть нашим народам прежние дружелюбность и взаимопонимание…

"Новая волна-2014" проходила в три этапа: в первый день участники исполняли мировой хит, во второй - хит своей страны. Завершающий назывался "Днем премьер": каждый конкурсант представлял в Юрмале свою новую песню. В зале все дни был аншлаг, среди зрителей - Владислав Третьяк, Раймонд Паулс, много известных лиц. Ведущими стали Лолита Милявская и Тимур Родригес, который при объявлении первого звездного участника из дальнего Зарубежья - датчанина Томаса Невергрина (пару лет назад, впрочем, признавшегося обозревателю "РГ", что уже давно живет в Москве, вблизи от Переделкино, со своей русской возлюбленной Катей) предложил: "Давай переведем название с английского на русский, все-таки нас смотрят не только в Латвии?!". Кстати, конкурс "Новая волна" транслировали также и в России, и на Украине.

Зрители искренне подпевали конкурсантам, но симпатии большинства с первого дня были на стороне очень певучей, искренней и улыбчивой 17-летней грузинки. Вокальная манера Нуци продолжает традиции замечательных распевных народных песен, раскладываемых в Грузии на два-три-четыре голоса (вот и в третий день она вышла на сцену с певицей-соотечественницей Софико). Вряд ли победительница Юрмалы станет популярной звездой на территории всего бывшего СССР. Но ее песни - прекрасные, привольные и проникновенные - многие будут слушать для удовольствия и успокоения души. И победа Нуци Бузаладзе (на конкурс она приехала с мамой и продюсером), конечно, заслуженна.

Симпатии большинства были на стороне певучей 17-летней Нуци Бузаладзе

После двух дней конкурса в лидерах шел украинец Вячеслав Рыбиков, который впечатлил и артистизмом, и самобытным тембром голоса, и умением подавать материал со сцены - пожалуй, из всех трех призеров только он сможет собирать большие залы уже в самое ближайшее время.

А вот занявшей второе место Виктории Петрик (она уже старалась отобраться и на прошлую "Новую волну-2013") еще придется поучиться дополнять эффектную артистическую внешность постановочной выверенностью и самобытностью подачи песен на сцене. Да и некая скованность в Юрмале Вике, кажется, тоже немного мешала (вот и ей тоже надо было приехать с продюсером). Исключение, пожалуй, - номер, который она исполнила со своей младшей сестрой Настей. Будем ждать продолжения.

Наши в Юрмале, как и год назад, остались, увы, без наград (в 2013 году Арсению Бородину, впрочем, достался приз зрительских симпатий). Хотя задорный и зажигательный московский грузин Нодар Ревия заслуживал, конечно, большего почтения жюри. Экс-участник проектов "Голос" (тогда Нодара выбрали несколько "педагогогов", но он предпочел "Команду Пелагеи"), "Х-Фактор" и финалист украинского "Шоу № 1" был особенно хорош в дуэтном номере "Навек" с Полиной Гагариной, прозвучавшем во второй день "Новой волны"…

В паузе между конкурсными турами состоялся сольный концерт Аллы Пугачевой. А вот выступление Иосифа Кобзона было, как известно, отменено. Власти Латвии - в отместку за принципиальную и исторически честную позицию по поводу возвращения Крыма в состав России - объявили накануне конкурса народного артиста СССР "персоной нон-грата". Равно как и Валерию и Олега Газманова. Конечно, российские артисты не могли не выразить свое отношение. Николай Басков щеголял в Юрмале в майке с портретами Кобзона, Газманова и Валерии. А Леонид Агутин высказался о возможности перенесения "Новой Волны" на будущий год в Сочи.

Но огорчать многочисленных зрителей, которые заполняли зал все дни концерта, наверняка, тоже не хочется…

Культура Музыка Поп-музыка Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники