Новости

29.07.2014 16:38
Рубрика: Общество

В Москве открылись прохладные комнаты

В столичном регионе температура воздуха в ближайшие дни превысит отметку в +30 градусов. В связи с этим столичные власти приняли максимальные усилия для того, чтобы не повторилась ситуация 2010 года.

По словам заместителя мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Петра Бирюкова, все предприятия энергетического комплекса готовы к жаркой  погоде. "Не надо бояться того, что будет достигнут пик потребления энергии. Энергосистема столицы может выдержать нагрузку до 22,5 тысяч мегаватт. В сильные морозы (до -37Co) или в жару (+37+40 Co), которые у нас были, расходовалось на уровне 18,5 тысяч мегаватт. Сегодня мы проходим на уровне 14,5-15,5 тысяч мегаватт максимального потребления электрической энергии. Поэтому здесь никаких ограничений, никаких отключений и никакой опасности нет", - рассказал он журналистам.

Чтобы избежать происшествий, постоянно ведется работа по очистке просек возле линий электропередач. С повышением температуры высоковольтные провода больше провисают, неубранные растения могут вызвать короткое замыкание. Газовое хозяйство города так же полностью готово к повышению температуры наружного воздуха. Оперативные аварийно-спасательные и восстановительные бригады работают в круглосуточном режиме. С прилегающих территорий ГРП вывозится мусор и сухостой. Ведется постоянный полив окрестных объектов. Кроме этого, спасатели облетают на вертолетах лесные массивы города, чтобы предупредить возгорание. По данным управления МЧС по Москве, пока лесных пожаров на территории города нет. В области зарегистрировано 7 очагов природных пожаров общей площадью 2,6 гектара.

По рекомендации столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, в центре Москвы для граждан открыты в режиме свободного доступа так называемые прохладные комнаты - кондиционированные помещения в центрах социального обслуживания населения и территориальных управлений соцзащиты: район Арбат (Трубниковский пер., д.21, стр.1 и 3),  Басманный (ул.Бауманская, д.36, стр.2  и Гороховский пер., д.5, стр.1), Замоскворечье (Садовническая наб., д.47 и ул. Люсиновская, д.43), Красносельский (Краснопрудный туп., д.1, стр.1 и ул. Краснопрудная, д.13), Пресненский (Тверской бульвар, д.14, стр.2 и ул. 1905 года, д.5), Тверской (ул.М. Дмитровка, д.27 и 4-й Самотечный пер., д.9), Мещанский (Переяславский пер., д.6), Таганский (ул. Земляной Вал, д.68/1 и ул. Воронцовская, д.21), Хамовники (ул. Тимура Фрунзе, д.3, стр.4 и Комсомольский пр-т, д.5/2), Якиманка (3-Кадашевский пер., д.9 и ул. Малая Полянка, д.4/6). Они работают в выходные дни - с 9.00 до 17.00, с понедельника по четверг - с 9.00 до 20.00, в пятницу - с 9.00 до 18.45. Во всех помещениях установлены кулеры с холодной водой.

По данным Метеобюро Москвы и области, рекордов погода не поставит, однако, всю неделю температура воздуха будет держаться выше отметки +30 градусов, что на 5-7 градусов превышает норму последней декады июля.

- В вечерние часы воздух в столице будет остывать до +20 градусов, - рассказала главный специалист Метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова. - Самыми жаркими должны стать четверг и пятница, когда воздух может прогреться выше +35 градусов. Осадков не ожидается. Погода будет безветренной, что приведет к загрязнению воздуха.

Отметим, что, по долгосрочному прогнозу, жаркая погода продержится не только до конца июля, но и в первую половину августа. Так, лишь 12 августа температура воздуха в дневные часы упадет до +27.

Общество Ежедневник Погода Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва