Новости

Владимир Путин призвал помочь детям с юго-востока Украины
На встрече со своим советником Михаилом Федотовым, возглавляющим Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), президент обсудил ситуацию с украинскими беженцами, в частности, с вывозом больных детей с юго-востока этой страны. Также речь шла об итогах работы СПЧ.

Федотов сообщил, что два дня назад российские правозащитники сделали специальное обращение по поводу детей, нуждающихся в неотложной медицинской помощи, на юго-востоке Украины. "К сожалению, никто нам не отвечает, полное молчание со стороны Украины", - пожаловался Федотов.

"Понятно, что ситуация там сложная и уровень кипения и неприятия очень высокий, но, конечно, это очень важная гуманитарная сфера, и я бы вас просил просто так, как это правозащитники умеют, в неконфронтационной абсолютно манере, в абсолютно доброжелательной манере все-таки добиться ответа от своих украинских коллег и вместе с ними подумать о том, как сделать все для того, чтобы помочь детям, - предложил Путин. - Ведь мы раненым солдатам украинской армии помогаем, мы их принимаем на своей территории и лечим, отправляем назад и делаем это в целом при согласии официальных украинских властей. Я не понимаю, почему в данном случае нельзя договориться даже о совместной работе".

"Я тоже не понимаю, почему нельзя договориться, - возмутился глава СПЧ. - Вообще во всех цивилизованных странах первыми спасают детей в случае опасности. А бомбежки - это разве не опасность?" - "Я понимаю, и вы знаете мои оценки всего, что там происходит: силой власть захватили, а потом силой подавляют тех, кто с этим не согласен", - сказал Путин. Но добавил, что он все-таки очень рассчитывает, что российским правозащитникам удастся с коллегами: и с правозащитниками Украины, и с официальными властями, - договориться.

"Пока не очень получается, - не скрывал Федотов, - хотя с украинскими правозащитниками удается налаживать контакт... С официальными властями, к сожалению, нет. И нет контакта, что удивительно, с ОБСЕ".

"Мы попробуем помочь", - успокоил его президент. Глава СПЧ попросил включить представителей Совета в состав рабочей группы, которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Козак.

Президент не возражал. "Проблема беженцев становится очень масштабной, уже более полумиллиона человек - у нас, в России. Это требует внимания и привлечения серьезных ресурсов, - отметил он. - Сейчас лето еще, еще тепло. А пройдет два-три месяца, и ситуация будет другая. Людей нельзя оставлять в палатках в таком состоянии".

Глава СПЧ также представил отчет о работе за два года. "Сделано, честно говоря, немного", - признал он и перечислил проблемы, которыми занимается СПЧ - доступное жилье, сохранение исторической памяти, ресоциализация осужденных. По вопросу домашнего насилия даже есть законопроект. Глава СПЧ попросил президента поддержать эту инициативу.

"Это очень чувствительный вопрос, поэтому нужно его как следует проработать и обсудить с общественностью, - посоветовал Путин. - Очень важно, и нужно внимательно посмотреть, чтобы это не давало повода различным государственным структурам вмешиваться в жизнь семьи".

Еще одна проблема - с увековечиванием памяти жертв политических репрессий. "К сожалению, здесь есть просто совершенно откровенный саботаж", - пожаловался Федотов и попросил "как-то немножко потеребить правительство в этом вопросе". "В свое время вы их наставляли на путь истинный по этой теме", - напомнил он. "Они в этом не нуждаются", - возразил президент, но обещал переговорить с чиновниками. Федотов предложил передать тему от минкультуры минрегиону.

Глава государства обновил состав Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, теперь в нем 43 человека.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке