Новости

Конкуренция среди АЗС не даст сильно расти ценам на топливо
Только в июне оптовые цены на бензин в России выросли на 5 процентов. Некоторые эксперты считают, что в итоге это может привести к серьезному подорожанию стоимости топлива на бензоколонке, процентов эдак на 20. Другие же говорят о том, что стоимость топлива будет увеличиваться в пределах инфляции. Кто прав и виноват - разбиралась "РГ".

Данные о стоимости автомобильного топлива (как бензина различных марок, так и солярки) накануне озвучил Росстат. Что же получается?

По расчетам статистического ведомства, с января 2014 года производители топлива увеличили цены на 14,1 процента. В то же время цена бензина непосредственно на АЗС за тот же период года выросла только на 3,7 процента.

Отсюда основные вопросы, ответы на которые хочет знать каждый автовладелец - догонит ли розница оптовый сегмент по динамике роста? И если да, то когда это может случиться?

Не догонит, уверен президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. "Отечественный топливный рынок построен специфическим образом - если регуляторы сделали заявление, что рост цен будет не больше инфляции, значит так и будет", - объяснил он "РГ".

При этом эксперт подчеркнул, что, по его мнению, рост оптовых цен во многом спекулятивный и не подкреплен экономическими рычагами. "Хотя стоит признать, что производственная ситуация сегодня далека от идеала, очень много незапланированных ситуаций на заводах. Как пример - Ачинский НПЗ. Ярославский НПЗ тоже пока еще не вышел из ремонта, хотя его сроки уже давно прошли. В результате потери производства топлива пока реально нечем закрыть", - считает он.

В то же время ожидать серьезного роста цен на АЗС вряд ли стоит еще и потому, что в рознице, в отличие от оптового сектора существует очень жесткая конкуренция. И это тоже проблема, так как "доходности сегодня у розницы практически нет. Сильно цены на бензин "на пистолете" не повысишь, так как не будут покупать, проедут мимо. А оптовые цены уже достаточно высоки", - рассказал Евгений Аркуша.

Это, кстати, подтверждают и данные статистики. Так, в июне 2014 года потребительские цены на бензин различных марок в среднем по России превышали цены производителей в 1,8-2,2 раза. В то время как в июне 2013 года - в 2-2,8 раза. Пространство для "маневра" сужается.

И, тем не менее, серьезно беспокоиться за свой кошелек не стоит. Во-первых, есть нюанс, связанный с циклами колебания стоимости топлива. "Абсолютно точно, что осенью оптовые цены пойдут вниз. И это через несколько месяцев стабилизирует и динамику розничных цен", - предсказал эксперт.

Пока же за первый месяц лета, подсчитал Росстат, удорожание бензина у производителей зафиксировано в 17 субъектах Российской Федерации. Больше всего "отличился" Красноярский край (рост на 10,3 процента), меньше всего - Астраханская область, где цена подскочила на 1 процент.

Топливо на АЗС в июне подорожало почти везде - в 68 регионах страны. Самый значительный рост - в Ярославской области (на 2,9 процента). Однако наблюдалось и снижение цен на бензин - в 6 субъектах Российской Федерации.

На сколько же в итоге рублей за литр может еще подорожать топливо? Ответ есть.

Если исходить из того, что оно растет в цене в рамках инфляции, то получается довольно простая арифметика. Пока "выбрано" 3,7 процента из предполагаемых 6-6,5 процентов. Остается еще 1,3-1,8 процента. Применительно к цене топлива это значит, что до конца года можно ожидать, что бензин подорожает не более, чем на 1 рубль.